Приплыли… Репин на Тургояке.

Еремин Валерий с сайта храма Святого Богоявления раскопал историю. Про художника Репина, про его сына, про Тургояк и про картины. Публикуем без купюр.

В 2001 году Областная детская библиотека имени В. В. Маяковского провела литературно-краеведческий конкурс на тему “Здесь Родины моей начало”. В номинации “Открыватель имен” поощрительный приз и диплом завоевала Марина Рогачева, учившаяся тогда в 7 классе школы N2, что в поселке Тургояк.

Фотография Евгения Салиенко
Поселок Тургояк сегодня

Ее сочинение (с некоторой правкой) было опубликовано в газете «Челябинский рабочий» под заголовком «Мольберт для Репина». Нынешние школьники, к сожалению, мало интересуются историей родного края, а потому есть смысл вернуться к этой замечательной работе Марины.

Сын великого художника Юрий Ильич Репин жил в поселке Тургояк
Наиболее известная картина Ю.И. Репина «Петр Великий»

“О том, что в начале прошлого века (в 1912-1913 г.г.) в поселке Тургояк жил и работал художник Юрий Ильич Репин, я узнала на краеведческих чтениях в детской библиотеке. Меня заинтересовало, что мольберт и рамы для его картин мастерил мой прапрадед Лузин Михаил Данилович (по линии отца). Тогда я расспросила подробно об этом моего папу.

— Что ты знаешь о наших предках? Кем они были? Чем занимались?

— Знаю, и немало. Кто уважает и чтит родственников, должен знать о своих корнях. Наши предки были в числе первых поселенцев поселка Тургояк. Фамилия их была Мурдасовы. Будучи староверами, они подверглись гонениям вследствие никоновской церковной реформы. Поселились здесь еще до прихода пугачевских войск, в 1756 году. Мой прадед был привезен сюда в возрасте пяти лет из Калужской губернии, из деревни Чемоданово.

Сын великого художника Юрий Ильич Репин жил в поселке Тургояк
Илья Репин (справа) и его сын Юрий, 1928 год

— А он, правда, был хорошим мастером и встречался с художником Юрием Репиным?

— Да, с сыном великого русского художника. Юрий Ильич вместе со своей семьей снимал квартиру в доме Настасьи Тумановой. Дом этот и сейчас стоит на берегу озера Тургояк, у подножия горы Мельничной. Два лета и зиму Репины безвыездно жили в Тургояке. Семья состояла из супругов и двух сыновей — 11-ти и 9-ти лет, при них находилась няня.

Прадед Лузин Михаил Данилович был очень хорошим столяром. Все умел делать — от наличников до мебели. Своей работой был известен всему поселку и за его пределами. Его рук наличники до сих пор украшают окна старинных домов поселка. Репин и обратился к нему за помощью. Мастер по представленному чертежу изготовил мольберт, а позднее и рамы для картин. По передаваемым в роду рассказам, художнику его работа понравилась. Когда встречались, Репин приглашал нашего предка к себе, показывал картины. Как рассказывают, прадеду запомнилось несколько картин, на которых были изображены местные жители. На одной из них три мальчика барахтались в воде — черноголовый, рыжий и белый. Художник говорил, что это его находка.

	Сын великого художника Юрий Ильич Репин жил в поселке Тургояк

— Сохранились ли воспоминания о том, каким был Юрий Ильич? Как одевался? С кем общался?

— Репин много работал, а спал мало. В пять утра хозяйки коров в стадо гонят, а он уже за мольбертом где-нибудь сидит. Домой приходил поздно. Видели его и смотрящим подолгу на озеро. Порой и ночами сиживал на берегу. Одевался просто — в сандалии, брюки парусиновые, широкие. На голове — шляпа с полями. За эту шляпу местные жители называли его барином. Он очень сердился и говорил, что барин тот, кто живет чужим трудом, а он работает не покладая рук. Был Юрий Ильич очень добр, прост, обходителен и не скуп. Любил побеседовать с деревенскими мужиками, интересовался бытом местных жителей. Была у него особенность — не ел мяса…

Вот такая встреча произошла в нашем поселке почти сто лет назад. Уральский крестьянин и столичный интеллигент стали добрыми знакомыми. Каждый оставил свой след”.

Постоянная ссылка на статью: Сын великого художника Юрий Ильич Репин жил в поселке Тургояк 06.01.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *