«Мытарь и фарисей» в Миассе

5 лет ago ПравМиасс
Приглашаем всех желающих 6 февраля в храм на Машгородке. Здесь в 19:00 мы читаем и обсуждаем воскресное Евангелие от Луки. глава 18, стихи 10-14
Мы сначала читаем отрывочек, который будет звучать на Божественной Литургии в воскресенье и начинаем его обсуждать, прибегая к толкованиям святых отцов и толкователей (среди наших книг: арх. Аверкий (Таушев), Иоанн Кронштадский, Феофилакт Болгарский, Иоанн Златоуст, свщ. Алексей Уминский и другие). А вот и сам текст:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что’ приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Наши встречи возобновляются после долгого перерыва. Почему так? Очень сложно ответить. С одной стороны интерес к евангельским чтениям много меньше, чем к тому же киноклубу. С другой стороны, отдача от чтения Священного писания намного больше. Удивительно, но крайняя встреча была 6 ноября и вот 6 февраля — 3 месяца. Который раз убеждаюсь, что такие события, как грядущая феварльская конференция в Челябинске — очень нужны, именно в связи с подготовкой к мастер-классам по Евангельскому кружку и возникла желание собраться вновь. Посмотрим, что получится сегодня.