Синод поблагодарил владыку Феофана и назначил епископа Никодима на Челябинскую митрополию

Сайт Патриархии сообщает:

ЖУРНАЛ № 34: ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященным Симбирским и Новоспасским быть митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Феофану.

2. Выразить благодарность Преосвященному митрополиту Феофану за понесенные труды по управлению Челябинской митрополией.

ЖУРНАЛ № 35: ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященным Челябинским и Златоустовским, главой Челябинской митрополии быть епископу Енисейскому и Норильскому Никодиму.

13482

2. Выразить благодарность Преосвященному Никодиму за понесенные архипастырские труды в Енисейской епархии.

Кто есть кто?

Митрополит Феофан (Ашурков)

Владфото Ивана Коржоваыка Феофан очень много сделал для Челябинской Митрополии. Быв епископом Магаданским и Синегорским (с 2000 по 2003), архиепископом Ставропольским и Владикавказским (с 2003 — по 22 марта 2011 года), стал митрополитом Симбирским и Новоспасским (с  30 мая 2014 года). За свои 3 с небольшим года (с 2011 по 2014), что он возглавлял Челябинску и Златоустовскую епархию (а затем и Митрополию), произошло многое, что мы попытаемся вспомнить, опираясь на сайт епархии.

При Владыке Феофане  получили огромный импульс строительство многих православных храмов, часовен. Какие-то из них были только заложены, какие-то завершены и освящены.Перечислим лишь некоторые достижения Митрополии при Владыке Феофане:

  1. Начато строительство кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске и начинается строительство храма в честь святой Великомученицы Татианы.
  2. Свершен чин закладки храма в честь иконы Божией Матери «Державная» Снежинске, началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Достойно Есть» в районе Машгородок г. Миасса, также в Златоусте заложен первый камень в основание храма в честь святителя Николая Чудотворца. В городе Верхнеуральске был заложен храм в честь Всех святых.
  3. В Магнитогорске состоялось освящение храма Пресвятой Богородицы «Всецарица», в г. Карталы освящение северного придела в честь Новомученников и исповедников Российских, в исправительной колонии №6 города Копейска состоялось освящение нового храма в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы, Освящение храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (в православной гимназии Челябинска),
  4. Освящение храмов в Озёрске (Свято-Покровский храм), в посёлке Полетаево, в селе Катенино (Троицкой епархии),  в селе Губернском (храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери), продолжается строительство храма в посёлке Еланчик
  5. Освящение часовни в честь Святителя Николая Чудотворца, расположенной на территории Челябинского областного суда,  а в поселке Сугояк (Красноармейского района), освящена деревянная часовня в честь святого преподобного Серафима Саровского.
  6. Установка и освящение Поклонных крестов в селе Вознесенка (Сосновского района), а также при въезде в город Верхний Уфалей.
  7. В селе Новоандреевка Миасского благочиния состоялось торжественное освящение колокола-благовестника (326 кг), также купола освятили для храма в посёлке Полетаево (Сосновского района) и для тюремного храма, который располагается на территории исправительной колонии №6 города Копейска.
  8. в селе Долговка освятили источник в честь чуда Михаила Архангела в Хонех.

При Владыке Феофане произошло разделение епархии на три епархии, с объединением этого образования в Митрополию, в границах совпадающую с Челябинской областью, которую Владыка объездил вдоль и поперек, с архипастырьскими и рабочими визитами, встречаясь с главами городов и районов, жителями и представителями общественных организаций, СМИ. Вот неполный список мест, где Владыка побывал и оставил о себе добрую память:

  1. Миасс, Чебаркуль, Златоуст, Кыштым
  2. Озёрск, Снежинск, Трёхгорный
  3. Магнитогорск, Троицк, Коркино, Копейск
  4. село Харино (Красноармейского района)
  5. село Булзи (Каслинского района)
  6. селе Большой Куяш

Владыка очень много провел встреч с представителями власти, общественными деятелями, педагогами, учеными, писателями, спортсменами, директорами, журналистами:

  1. С главой Российского Императорского Дома великой княгиней Марией Владимировной.
  2. С президентом ЮУрГУ Германом Платоновичем Вяткиным и ректором ЮУрГУ Александром Леонидовичем Шестаковым
  3. С полномочным представителем Президента в УрФО Игорем Рюриковичем Холманских, с заместителем Сергеем Ивановичем Сметанюком и с новым полпредом Евгением Куйвашевым
  4. С президентом Союза смешанных боевых единоборств России Федором Емельяненко
  5. С писателем  Александром Прохановым
  6. С губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским.
  7. С директором ГПЧО «Областное телевидение» Светланой Григорьевной Яремчук
  8. С начальником Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Е.Ю Савченко
  9. с председателем Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Мякушем и многими другими

При этом Владыка сам посетил многие предприятия, учреждения, стратегические объекты, заводы Челябинской области, не обошел стороной ВУЗы нашего края:

  1. Южно-Уральский государственный университет
  2. Государственный педагогический университет
  3. Челябинский государственный университет
  4. Уральский государственный горный университет
  5. Челябинскую государственную академию культуры и искусств
  6.  Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования области
  7. Снежинский филиал НИЯУ МИФИ (СФТИ)
  8. Южно-Уральский профессиональный институт

И всё это не прошло даром, при Владыке Феофане были заключены соглашения:

  1. о сотрудничестве с Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области.
  2. о социальном партнёрстве между Челябинской митрополией Русской Православной Церкви и Челябинской областью Российской Федерации
  3. о взаимном сотрудничестве в сфере социальных отношений с администрацией Челябинска
  4. о сотрудничестве между православным приходом Свято-Симеоновского кафедрального собора и Челябинской областной клинической наркологической больницы
  5. между Челябинской епархией Русской Православной Церкви (Московской Патриархии) и Главным управлением МЧС России по Челябинской области о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях
  6. о сотрудничестве Министерства образования и науки Челябинской области и Челябинской епархии Русской Православной Церкви.
  7. о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи между епархиальным управлением области и руководством вуза ЧГАКИ

Владыка Феофан благословил не один и не два крестных хода на территории Челябинской Митрополии, например:

  1. КРЕСТНЫЙ ХОД В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
  2. Первый крестный ход к источнику святой Параскевы Пятницы (Троицкий район)
  3. Крестный ход в Чебаркуле в день празднования Казанской иконы Божией Матери.
  4. В г. Карабаше ежегодный крестный ход в честь престольного праздника Святителя Николая Чудотворца.
  5. Общегородской крестный ход, посвященный Дням славянской письменности и культуры в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (в г. Челябинске)
  6. Ккрестный ход прошел в селе Губернское, в селе Новоандреевка (близ города Миасса), в селе Таянды (Еткульского района) и даже в исправительной колонии №1, куда была доставлена икона с частицами мощей Оптинских старцев

Владыка навсегда вписал себя в историю Челябинской Митрополии и мы будем помнить:

  1. Созданный при его правлении образ южноуральских святых, эскиз которого утвердил митрополит Челябинский и Златоуствоский Феофан
  2. Сборы средств и организацию помощи для пострадавших от наводнения на Южном Урале и Дальнем Востоке, при падении метеорита «Челябинск», для духовной поддержке Крыма
  3. При Владыке Феофане начала развиваться интенсивная работа со СМИ, его передача «Мнение» представляет собой часть новостного блока на телеканале «Россия-24. Южный Урал». Заработал епархиальный сайт, новую жизнь получили «Епархиальные ведомости», газеты и журналы епархии. Появились регулярные видеосюжеты о жизни епархии и даже прямая трансляция пасхального богослужения из Свято-Симеоновского кафедрального собора
  4. Были за эти три года и скандальные события: смута общественности вокруг храма Александра Невского на Алом поле и будущем органного зала в Челябинске, Сожжение поклонного креста в селе Богдановское.

Пожелаем Владыки Божьего благословения в его трудах.

Епископ Никодим (Чибисов)

Никодим, епископ Челябинский и Златоустовский (Чибисов Юрий Валерьевич)Вот, что о новом Владыке говорит Википедия:

В миру: Юрий Валерьевич Чибисов (род. 30 декабря 1969)

Родился в православной семье в городе Павловском Посаде Московской области. С детства посещал храм Вознесения Господня города Павловский Посад, в котором пел на клиросе. В 1985 году окончил Павлово-Посадскую среднюю школу № 1, а в 1988 — СПТУ № 34. В 1988—1990 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии.

В 1992 году был принят в Московскую духовную семинарию, за время учёбы в которой исполнял послушание лектора истории Русской Церкви в иконописной школе при Московской духовной академии. По окончании семинарии Учебным комитетом направлен на преподавательскую работу в Саратовскую духовную семинарию, где исполнял послушание старшего помощника инспектора и проректора по воспитательной работе.

  • 24 декабря 1997 года принял монашеский постриг.
  • 7 января 1998 года архиепископом Саратовским и Вольским Александром рукоположён в сан диакона
  • 18 января 1998  рукоположение в сан иерея.
  • 27 декабря 2007 года на заседании Священного Синода назначен епископом Шатурским, викарием Московской епархии.
  • 9 марта 2008 года, в Прощёное воскресенье, в Храме Христа Спасителя возведён Патриархом Алексием II в сан архимандрита.
  • 22 марта 2008 года состоялось наречение архимандрита Никодима во епископа Шатурского, викария Московской епархии
  • 23 марта 2008 года была совершена его архиерейская хиротония
  • 31 марта 2009 года епископ Никодим назначен правящим архиереем Анадырской и Чукотской епархии
  • 30 мая 2011 года решением Священного Синода назначен управляющим новообразованной Енисейский и Норильский епархией
  • 30 мая 2014 года — епископ Челябинский и Златоустовский, глава Челябинской митрополии


Ждём, что будет дальше с нами?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *