“Твердый знак” слетал к “Трубе”

4 года ago Кирилл Белоусов

Состоялась очередная встреча православных молодежных объединений “Твердый знак” и “Труба”

Вечером 9 ноября православная молодежь из миасского объединения “Твердый знак” во главе с нашим духовником иереем Алексеем Чернышевым посетила г. Карабаш. На трех машинах по очень заснеженной дороге мы, поневоле неспешно, доехали до города, где были тепло встречены в Иоанно-Макарьевском храме. Наши карабашские друзья провели для нас экскурсию по храму.

Столь необыкновенным было для нас ощущение простора его приделов! Сначала мы поднялись на клирос и увидели под самым сводом купола необыкновенно огромное паникадило. Нам очень понравилось его оформление, выполненнное в дореволюционном стиле. А особенно бросились в глаза его гравировки, посвященные образам святых.

Чуть позже нам рассказали о том, что верхний придел храма назван в честь святителя Иоанна Златоуста, который, как известно, был создателем современной православной литургии. Нижний же придел носит имя известного всему христианскому миру пустынника Макария Египетского. Примечательно, что вскоре в нем начнутся крещения с полным погружением — как и положено по уставу Церкви. Один из ребят сразу подметил, что из истории храма можно выделить интересную деталь (название нижнего придела), которую можно использовать на православной викторине, задав ее участникам вопрос о ней — “Какая связь есть у Карабаша с Египтом?”.

Верхний придел во имя Иоанна Златоуста
Образ преподобного Макария Египетского из иконостаса нижнего придела

В завершение рассказа об экскурсии отметим то, что необычная акустическая атмосфера храма способствует особой концентрации звуков церковного пения и чтения. Это весьма способствует тому, чтобы наши молитвы были глубокими и проникновенными.

После экскурсии, за проведение которой мы глубоко признательны Дмитрию Бурлаченко, состоялось собрание православного молодежного объединения “Труба” с участием нашего актива.

В начале беседы *annecher (Анна Чернышева) поделилась новостями из жизни Церкви и общества. К слову, также поступают и на молодежных собраниях православного общества *derjis (“Держись!”) в городе Челябинске.

Мы беседовали на весьма актуальную тему “Православие и современность”. Конечно же, духовник ПМО “Труба” иерей Сергий Топычканов обратился к собравшимся с вводным словом.

— Сегодня сложно соблюсти свою верность Христу Спасителю, во Имя Которого первые христиане с радостью шли на мучения. Современный мир же так явно не угрожает физическому здоровью христиан. Ведь даже Запад со своими отпадшими от Вселенской Церкви Церквями сегодня по своему имени является христианским. Но соблазны современного мира ведут и их, и нас к полному душевному опустошению. Все это происходит через языческий подтекст гуманизма с его культом угождения плоти, — обозначил границы нашего обсуждения батюшка.

Отец Алексей Чернышев дополнил наше обсуждение, указав на то, что Церковь Христова никогда не знала легких времён. Из истории нам хорошо известно, что гонения, ереси и развращение нравов в странах, называемых христианскими, были всегда. В Царской же России, отметил священник, Церковь столкнулась с несколько иной проблемой:

— Русская Православная Церковь тогда была полностью зависима от государства. При Петре и вовсе появилось вполне себе закономерное обер-прокурорское рабство. Восприятие Святой Церкви как ведомства по религиозным делам отразилось на самих основах нашей веры. Появилась практика редкого (!) Причащения. Сместились и акценты в духовной жизни —  место соборной молитвы все чаще стала занимать молитва домашняя. В синодальный период появилась и вопиющая тенденция закрытия православных монастырей.

Отец Сергий Топычканов (слева) и отец Алексей Чернышев (справа)

С особой болью в душе наш духовник отметил то, что сегодня мир стремится опорочить христианскую Церковь.Ведь Православие не принимает порочности, навязывания обмирщенных идеологий — именно здесь мы ощущаем наибольший градус нашего противостояния с миром.

В ходе беседы каждому участнику — а нас было более 20 человек — удалось выразить свое мнение по теме и задать нашим духовникам и простым участникам обсуждения вопросы. Наиболее интересные из них мы приводим здесь: “Помогает ли Интернет христианской жизни?”, “Что есть православная жизнь в современном мире?”, “Нужно ли показывать близким, что ты постишься?”, “О месте бабушек и молодежи в Церкви”, “Как быть, если рядом богохульствуют или оскорбляют наши святыни?”, “Можно ли христианину ударить обидчика?”. Некоторые обозначенные проблемы вызвали бурное обсуждение и показали различия в наших взглядах. Но самое главное то, что мы увидели, что даже и при некотором разномыслии мы сохраняем единство нашего желания придерживаться выбранного нами христианского пути.

Атмосферу теплой дружеской встречи, конечно, не передать. И все же… Вот понравившееся нам фото 😀

В этот вечер мы поздравили с днем рождения Ирину Меньшину, Люцию Дубинец и Николая Карачева, а также поблагодарили за вкусный ужин поваров храма, которым мы все вместе пропели многолетие. А наши друзья из Карабаша подарили нам памятные подарки, которые нам очень понравились — ведь рождественские игрушки будут висеть на наших елках многие годы. Спасибо им и за вкусный сок, который мы взяли с собой в дорогу. А завершили мы нашу встречу значимым для всех нас пожеланием. Когда-нибудь, через года, мы вырастем, в наш храм придет молодежь, и мы постараемся сохранить и выразить благодарность тем, кто в свое время потрудился для нас. И мы сами попытаемся сделать все возможное для того, чтобы послужить будущим поколениям — деятельным участием в их делах, а также искренностью и сердечной чистотой, которые несомненно важны для любого человеческого общения.

Скажем еще то, что Карабаш и Миасс — два наших города — объединены неразрывной духовной связью через нашу дружбу. Оба города входят в Миасское благочиние Челябинской епархии. Наши совместные встречи, будь то богослужения для молодежи, будь то совместные поездки, будь то участие в собраниях межприходского совета благочиния, будь то простые поездки к друг другу в гости, сближают нас, делают нас сильнее и опытнее, наполняют нашу жизнь новыми смыслами и поддерживают нас общей молитвой. И поэтому мы можем только приветствовать возможность проведения таких встреч, а также пожелать им дальнейшего развития — то есть присоединения к ним новых участников, качественного преобразования нашей работы и ее географического расширения.

Николай Карачев

Кирилл Белоусов