Митрополит Никодим принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции — ПравМиасс

Митрополит Никодим принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции

18 сентября 2017 года в Челябинске открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития ядерной медицины в Российской Федерации». На форум прибыли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Обнинска, Красноярска и других городов. Участников конференции приветствовал митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

 

Ядерная медицина – перспективная и высокотехнологичная отрасль науки. Важными предпосылками к ее созданию стало изобретение лучевой диагностики в конце XIX века и радиоизотопной диагностики в середине XX века. Сегодня достижения ядерной медицины широко используются в онкологии, кардиологии и неврологии. Между тем ученые продолжают разрабатывать новые методы обнаружения и лечения заболеваний.

 

«Наша цель – обменяться опытом в развитии технологий ядерной медицины, в радионуклидной диагностике и терапии, в позитронно-эмиссионной томографии. Челябинск обладает очень большой базой. Здесь расположен окружной онкологический диспансер. Научная база – кафедра университета. Кроме того, здесь существует достаточно давно очень мощное отделение общества ядерной медицины. Это было стратегическое решение. Проводить научные съезды в регионах – это общемировая практика», – рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Кириллович Фомин, президент общества ядерной медицины, заведующий клиникой ядерной медицины Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России.

 

Проведение форума на Южном Урале объясняется развитостью здесь профильных технологий. Именно в нашем крае в послевоенные годы ковался ядерный щит России. И сегодня ученые-атомщики помогают медикам разрабатывать технологии для спасения человеческих жизней.

 

«Труд священника и врача во многом схожи. От вопросов профилактики, когда и врач, и священник напоминают о возможной трагедии здоровым беззаботным людям, до сопровождения человека в последние его дни на земле. И для обоих важна старая латинская мудрость: “Не навреди!” Конечно, очень многое дает образование; но каким бы знатоком современных технологий ни был врач, и каким бы богословским эрудитом ни был священник, есть вещи, о которых в учебниках не пишут, которые можно постичь лишь собственным опытом – иногда, увы, учась на собственных ошибках», – сказал в своем приветствии митрополит Никодим.

 

Архипастырь подчеркнул, что сотрудничество Церкви и медицинского сообщества особенно важно в таких сферах, как противодействие оккультизму и народному целительству. В завершение церемонии открытия академик РАН, главный радиолог Минздрава России в Уральском федеральном округе А.В. Важенин объявил о вручении памятного знака ряду ученых и официальных лиц. В число награжденных вошел и владыка Никодим. Главу Челябинской митрополии ученый назвал своим единомышленником и соработником.

 

«Владыка Никодим активно участвует в наших мероприятиях. Совместно с епархией мы проводим конференции по противодействию лженауке, сектантству, это очень важно и актуально. Он великолепно образованный человек, разбирающийся в научных проблемах», – сказал Андрей Владимирович.

 

Важный и перспективный научный форум в столице Южного Урала продлится три дня.