Звонарь Богоявленского храма Алексей Потапенко о колокольном звоне в Уфалее — ПравМиасс

Звонарь Богоявленского храма Алексей Потапенко о колокольном звоне в Уфалее

23-24 сентября в г. Верхнем Уфалее состоялся фестиваль колокольного звона. Во второй день фестиваля была проведена конференция, на которой звонари и работники культуры высказали свое мнение о распространении «злектронных звонарей». И мнение нашего Миасского Звоноря с прихода Богоявленского храма города Миасса Алексея Потапенко:

— Против замены мастеров электронным звонарем выступают именитые звонари из Нижегородской и Ярославской школ. Мне также хотелось бы присоединиться к их позиции: я считаю, что необходимо отдавать приоритет живым звонам. К тому же, на Урале достаточно звонарских школ. Благодаря ним мастера в полной мере реализуют функции колокольных звонов: молитвенную, воспитательную, объединящую и миссионерскую. А пресловутый электронный звонарь — это, как мне кажется, первый шаг к роботизации Церкви. Но основная проблема для наших мастеров — это недопонимание и недооценивание некоторыми священниками значения колокольного звона в Церкви. Большинство духовенства осознает, что звон в храме нужен, но мало кто вникает в то, как развесить колокола, как устроить место звонаря, кого благословить на звонарское дело. А эти вопросы без благословения священника пускаются на самотек и решаются с большим трудом — вмешиваются мирские люди, «благодетели», и устраивают все по-своему. Отсюда и «электронные звонари» вылезают, и другие проблемы. Поэтому хотелось бы донести до всех пастырей, что сейчас существует звонарское братство. Оно может помочь батюшке в решении данных проблем — причем бесплатно или за мизерную плату. Ведь его представители — это люди церковные, в отличие от основной массы меценатов. Сегодня изготовить тренажеры для обучения звонарей — это вообще не проблема… Их и готовые сейчас выпускают. А простейший тренажер — три гвоздика, вбитых в стену, с привязанными к ним веревочками — каждый сам себе изготовить может…))) Помощь наша нужна храмам, где нет звонарей, тут мы реально можем помочь — обучить специалиста, помочь развесить колокола и обустроить звонницу.

Затем Алексей представил собравшимся доклад о влиянии колокольных звонов на здоровье:

— С этой темой связано множество мифов — а одно из самых смешных суеверий — это виброболезнь, якобы приводящая к смерти звонаря, — улыбается звонарь. — Легче всего опровергнуть именно это: ведь человеческое ухо имеет огромный диапазон слышимости — самый тихий и самый громкий звук отличаются в три миллиона раз. Все громкие звуки полезны (но не более 15 минут) — они активизируют кровообращение. А самое главное, что колокольные звоны успокаивают душевнобольных (к примеру, широко известен практический опыт психиатра Гнездилова), а также уменьшают боли у онкобольных. К слову, хотя обычный полиелейный колокол имеет силу звука не более 110 децибел, в котором есть немного ультразвука и  инфразвука, о кокторых говорят как о полезных, только на здоровье это практически не влияет.

Хороший материал об этом фесте вышел на молодежном портале ПМД74: https://pmd74.ru/pub/12350.html Откуда, собственно, и прилетела к нам эта радостная весточка. Не перевелись ещё звонари на земле Русской. Видео и фото прилагаем.,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *