Икона покровителя детей.

7 месяцев ago Юлия Курчавова

Совсем не давно по просьбам прихожан храма Богоявления была написана икона Стилиана Афонского. Этому святому молятся о детях.
Святой Стилиан родился в Пафлагонии в Малой Азии, между 400 и 500 годами после Рождества Христова. Он был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в больше мере по милости Божией, Дух Святой поселялся в нем.

С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни, но всегда хранил в чистоте свой дух и душу.Достигнув совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным и вскоре принял монашеский постриг в одном из малоазиатских монастырей. Высоту его подвига, поста, молитвы, бдения трудно описать словами. Благодаря суровой аскезе  стяжал святой добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Он старался во всем отсечь свою волю, основанную на эгоизме и исполнять волю своего Старца.

Желая подойти еще ближе к совершенству он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере.День и ночь от молился и славословил Бога.

Многие годы подвижнической жизни он провел в пустыне, когда Господь решил явить его людям. Повсюду разнеслась молва о святости отшельника. Толпы людей приходили к святому Стилиану с верою и  благочестием. Он утешал плачущих, ободрял отчаевшихся, грешников приводил к покаянию.

Господь зная о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства детей. Матери стали носить ему больных детей, и святой исцелял их.

Даже после его смерти женщины, прибегавшие к иконе святого получали исцеление от бесплодия.

Память святого Стилиана в Греции празднуется 26 ноября.