Почитание образов в Православной Церкви. Беседа в КЦСОН

8 месяцев ago ПравМиасс

Настоятель храма в честь образа Божией Матери «Достойно есть» священник Алексей Чернышев встретился с группой дневного пребывания в комплексном центре города Миасса. Была выбрана интересная тема беседы «Почитание икон в Православной Церкви».

25 октября настоятель храма, отец Алексей побывал в комплексном центре социального облуживания, где провел беседу с группой пожилых людей находящихся на дневном пребывании. Основной темой беседы стал вопрос: «Что такое икона в православном понимании?»

Слово «икона» греческого происхождения — образ, из
ображение. На Руси «иконы» часто называли — образами. До иконописания допускались люди искусные в художестве и отличающиеся добрым поведением и нравственностью, их называли иконописцы. Икона это не просто изображение, написанное на доске, или же просто вышитое на льняном полотне, которое пробуждает в нас эстетические вкусы.

Икона является так сказать «окном» в духовный мир, перед ней молятся, обращаются к Богу. Нередко приходилось слышать о таком названии иконописного образа – чудотворная икона. Сразу возникает вопрос: а что такое чудотворный образ? Чудотворная икона — образ, почитаемый верующими людьми, через который они получают помощь и поддержку после молитвенного обращения.

Во время беседы также были затронуты такие темы о просфоре и святой воде, о поминовении усопших и чине погребения, о таинстве Соборования.

В завершение мероприятия присутствующие поблагодарили отца Алексея за беседу, а священник после небольшого напутствия выразил надежду на продолжение подобных встреч.

Сообщает сайт храма «Достойно Есть»