Об отношении к старости.

11 месяцев ago Ольга Дорофеева

Об отношении к старости.

Есть мнение, что наше душевное и физическое состояние в старости  зависит от того, как прошла наша молодость. О старости существует множество пословиц. Мои любимые из них : береги честь смолоду , старость опытом богата, не годами старость красна, а делами.

К сожалению, современные молодые люди считают, что о теме старости им думать ещё рано, поэтому эта тема их не касается. Они предпочитают жить сегодняшним днём и брать от жизни всё.

СМИ активно навязывают нам, пропагандируют брезгливое,  высокомерное отношение к пожилым людям. Считается, почему — то, что они – «отработанный материал», «обуза для общества». О том, что эти люди – носители богатого жизненного опыта, никто говорить не хочет.

Православие смотрит на это иначе. Не случайно в книге Екклесиаста  (Ветхий Завет) написано : «Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря»  (Еккл 12 : 11). А какие прекрасные образы людей в возрасте можно встретить, читая Библию !  Моисей  (Втор 34 – 7), Халев (И .Нав 14 : 10-11), Симеон (Лук  2 : 25 – 32).

У неверующего человека может возникнуть вопросы  : «Какая же точка зрения является правильной ? Все ли пожилые люди — мудрецы  и ко всем ли  из них стоит прислушиваться ?» Попытаюсь ответить на эти вопросы , опираясь на мои личные наблюдения за глазами , смотрящими на нас с фотографий и портретов , на которых изображены люди преклонного возраста. Как известно, глаза – зеркало души.

Начнём просмотр с портретов святых  Старцев. Особенно впечатлил меня портрет Преподобного Амвросия Оптинского.

Какие у него добрые  и мудрые глаза , наполненные любовью к Господу ! Глядя в них, мне очень захотелось изучить его труды. Было очень  полезно узнать о том , что этот человек почти всю свою жизнь страдал от болезни, но это не мешало ему исцелять людей. У всех святых Старцев особый, удивительный, светлый, притягивающий к себе взгляд, поражающий своей мудростью . Таких людей, имеющих опыт общения с Богом, посвятивших Ему всю свою жизнь, можно и нужно слушать. Если от одних их портретов исходит невероятный свет , то невозможно даже представить , какая атмосфера возникала при личном общении с этими людьми.

Интересно было также посмотреть на портреты ветеранов Великой Отечественной Войны.

У них очень грустные, больные, с глубокой тоской глаза. Сколько боли и внутренней силы в их взгляде ! Их силы духа , умения жертвовать собой ради Отечества нам, молодёжи, так часто сегодня  недостаёт. В глазах этих людей горит огонь войны и будет гореть всю их жизнь…

Нельзя обойти вниманием портреты  пожилых людей — инвалидов… Очень отраден тот факт, что лиц, излучающих гордыню и злобу,  встречается крайне мало. Здесь сказывается низкий социальный статус этих людей. Проявлять злобу, эгоизм им не имеет смысла. Общество  в общей массе безразлично к их чувствам. Над ними просто посмеются, и всё…

Лица инвалидов можно разделить на две категории :

Первая — просветлённые, смирившиеся лица. От них веет теплом и в их жизни  Любовь побеждает физическую и душевную боль. Вторая – лица, излучающие отчаяние , мучение, безысходность. Боль, мучающая этих людей, заглушила все остальные чувства ,и она не даёт им смириться с волей Божьей.   Остаётся только молиться за них… Мне кажется, излишне говорить, что опыт жизни людей с ограниченными физическими возможностями бесценен. (Как положительный , так и отрицательный).

Следующая категория лиц, заинтересовавших меня, — это лица пожилых людей различных профессий, вероисповеданий, материального достатка. В основном, в их глазах – леденящая душу боль, отчаяние, грусть , трагическая обречённость. Встречаются глаза, из которых искрится гордость, злоба, зависть, обида… Такое ощущение, что они, их души как будто умерли ещё при жизни. Они  сдались перед будущим и считают, что уже нельзя ничего изменить. (Почему ??? Пока ты жив , никогда не поздно изменить свою жизнь  к лучшему).   Мне кажется, что причина такого состояния – в том, как прошла молодость этих людей. Если её омрачили грехи, если ещё в молодые годы человек не определился, чего он хочет достичь в этой жизни, не нашёл своё призвание, жил лишь сегодняшним днём, то он получит ту старость, которую он сам выбрал…Как же хочется , чтобы у пожилых людей было больше радостных, светлых, непустых лиц !

Таким образом, при внимательном рассмотрении портретов людей в возрасте, становится понятно, что не все они являются мудрецами.  Это не значит, что у них нет ценного жизненного опыта , которым они могут поделиться с нами. Нет «глупых», «противных», «ненужных» пожилых людей. Есть эгоистичные,  скованные стереотипами мы, молодые люди, поддающиеся эффекту толпы, члены общества потребления. Мы забыли очевидные истины : «Не суди, да не судим будешь», «Как ты относишься к людям в возрасте, так в твоей старости будут относиться  к тебе». Мы перед пожилыми людьми в неоплатном долгу. Они прожили тяжёлую жизнь. Дай Бог нам прожить свою жизнь не менее достойно. Будущего не надо бояться, ведь решения, влияющие на твою жизнь, принимаешь только ты. Если ты, будучи молодым человеком, по собственной воле отдаёшь свою душу тьме, то в старости в полной мере будут ощутимы трагические последствия этого решения.