Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Основные тезисы

10 месяцев ago Данила Тикунов

Ритуальное убийство. Убийство Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер. Об этом заявил в понедельник секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» в Сретенском монастыре Москвы. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было», — сказал он. Секретарь комиссии подчеркнул, что эта версия должна быть доказана и обоснована. «Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует Яков Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал», — добавил епископ Тихон.

Сожжение останков. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что нужно еще раз проверить версию о возможном полном сожжении останков семьи Николая II. Эта версия основывалась на записке организатора убийства Романовых Якова Юровского, в которой содержались сведения о расстреле и последующем захоронении останков. По этой версии, в ночь с 18 на 19 июля 1918 г. тела членов царской семьи и лиц из их окружения были преданы земле у Старой Коптяковской дороги, вблизи железнодорожного переезда № 184, но останки двух человек были сожжены и закопаны отдельно.

Спасение. Если буквально воспринимать слова выступившей Марины Молодцовой, старшего следователя по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел СКР, представлявшей на конференции официальное следствие, не предопределено даже, останутся ли Романовы в статусе святых страстотерпцев. Ведь среди прочих версий, рассматриваемых в настоящее время следственной бригадой, не последнее место занимает «версия о спасении царской семьи».

Результаты экспертиз есть? По данным осведомленных источников «Московского комсомольца», знакомых с ходом следствия по возобновленному «царскому делу», все значимые экспертизы давно проведены и их результаты однозначно подтверждают выводы, сделанные в 1990-е годы. Зачем же тогда этот спектакль? Главная причина, судя по всему, в опасениях перед радикально-консервативным крылом православной общественности, категорически отказывающейся признавать «лжемощи». Возможности и устремления этого крыла наглядно проявились в скандале вокруг «Матильды». Другого подобного — причем потенциально куда более разрушительного — ни власти, ни церкви не надо. Ни церковные иерархи, ни чиновники не заинтересованы в новом расколе и/или православном «майдане». 

Что дальше? Позиция РПЦ будет формироваться в том числе и в контексте работы Архиерейского собора и Синода, сообщил патриарх. На конференции он предполагал выслушать доклады экспертов и задать им непростые вопросы, которые у него возникли. «Ничто не предопределено», — отметил он и призвал всех к спокойной и конструктивной дискуссии. Ближайший Архиерейский собор пройдет с 29 ноября по 2 декабря. Окончательное решение о принадлежности «екатеринбургских останков» членам царской семьи невозможно принять путем научной экспертизы, полагает предстоятель. «Речь идет не просто об останках обычных людей — речь идет об обретении святых мощей», — цитирует его «Интерфакс». Эта тема относится не к науке, а к таинственной части жизни людей, поэтому решать вопрос об идентичности «екатеринбургских останков» может только Архиерейский собор, добавил он.

Послесловие. Биограф Дома Романовых Зоя Белякова в эфире НСН отметила, что РПЦ давно должна была дать ответ на этот вопрос. «Первые разговоры о найденных останках, которые начались, это еще начало 90-ых годов. Сколько можно тянуть всю эту историю?! Уже давно  можно признать, что это останки семьи Николая II. Это немногочисленные останки, и я считаю, что они-подлинные», — утверждает историк.