Паломническая поездка в Верхотурье (Николаевский монастырь)

6 месяцев ago Константин Филиппов

31 декабря — 1 января. Предоставляется трансфер, проживание и питание. Ночная служба и молебен на начало года. Дополнительная информация и запись +7 912 77 308 74 (Ольга).

Монастырь основан в 1604 году иеромонахом Ионою из Пошехонья, который был ранее священником. 12 сентября 1704 г. с позволения митрополита Филофея (Лещинского) мощи Св. Симеона из Меркушино были перенесены в Николаевский монастырь. В придельном храме Николаевской церкви почивают нетленно мощиправедного Симеона Верхотурского, в серебряной раке, устроенной в 1864 году.

В 1716 году весь монастырь, со всеми храмами, был истреблен пожаром, но мощи праведного Симеона остались невредимы. При монастыре до революции 1917 года действовала двухклассная школа и богадельня.

В Свято-Николаевском монастыре находятся мощи Симеона Верхотурского, что привлекало в него паломников как в прошлом, так и в настоящее время. Территория монастыря огромна, гораздо больше московского кремля. Монастырьстоит на холме между ручьями Калачик и Свияга, один из которых также отделяет его от кремля.
В 1924 году монастырь был закрыт, его помещения использовались под колонию для несовершеннолетних. При советской власти в монастыре находилась колония малолетних преступников;

В 1990 году монастырь возвращён Русской православной церкви, Николаевский монастырь был возобновлен, началось восстановление его построек.
Главная церковь монастыря — Николаевская — не пережила эти времена, но в монастыре сохранились ещё три (все действующие), а также монастырская ограда с башнями (вторая половина XIX века). Вход в монастырь (внутрь ограды) женщинам разрешен только в юбке и платке.