История рода священнослужителей Аманацких и рукопись В. Аманацкого о истории Миасса

6 месяцев ago ПравМиасс

Род священнослужителей Аманацких
Из воспоминаний Гусевой М.В., правнучки Иоанна Михайловича
Когда мы, внуки, были молоды, не часто навещали ее. Нас не очень-то интересовало ее прошлое, но она любила нас, наша бабушка, она была мудра и снисходительна. А когда она ушла из жизни — остались фотографии и память о ней.

Самая старинная семейная фотография датирована 1904 годом. На ней 6 человек -трое молодых людей, девочка лет четырех стоит на стуле.Около нее сидят в длинных платьях две девушки. Крайняя слева — моя бабушка — Капитолина Ивановна Аманацкая. У нее гладкая прическа, строгое темное платье с белым кружевным воротничком, маленькая брошь. Это дети Иоанна Аманацкого, протоиерея Александро-Невского храма, что стоял в начале века в г. Миассе на Южном Урале.

Приехав в Миасс в 1994 году, я проходила по улицам старого города, мысленно представляя себе своих предков.
В поисках своей родословной, я встретилась с чудесными людьми -с сотрудниками Ильменского заповедника Буториной Людмилой Аркадьевной, научным сотрудником краеведческого музея Наумовой Галиной Михайловной, краеведом Федорищевым Владимиром Григорьевичем. Во время нашей беседы Владимир Григорьевич показал мне статью краеведа Морозова, опубликованную с газете «Миасский рабочий». Вот что там прочла: «Будучи в Ленинграде в Архиве географического общества, мне удалось познакомиться с Летописью 120-летней давности. Это солидный фолиант в переплете «Миасский завод и золотые промыслы в его округе. Оренбургской губернии Троицкого уезда» сочинения священника Владимира Аманацкого, 1859 год. В рукописи оказалось 506 страниц, написанных убористым почерком. Коричневые чернила местами выцвели, но текст читался легко.

Об авторе в ней нет никаких сведений, однако рукопись свидетельствует о том, что это был человек широкого кругозора, большой любознательности, знаток промышленного производства и природы Урала, а также быта местного населения, старинных обрядов, увлеченный собиратель фольклора.

Рукопись В. Аманацкого попала в Русское географическое общество из-за ее фольклорного материала. Для нас летопись интересна не только этнографическими материалами, но и главной частью ее, рисующей историю создания Миасского завода, организацию рудничного производства в период крепостнического труда, быт мастеровых-старателей.
Любопытно описание местности того времени: «Кругом были дремучие леса, и на месте медеплавильной фабрики, при небольшой плотине стояла мукомольная мельница крестьянина деревни Черной Макара Дунаева. Эту мельницу сожгли во время восстания Емельяна Пугачева «.
В первой главе рукописи дается обзор истории возникновения Миасского медеплавильного завода в 1773 году, когда Берг-коллегияразрешила Иллариону Лугинину возводить «на реке Миассе «завод.
Описанию социального строя и жизни населения отведено в рукописи большое место. Читая главу 5 «Штат Миасского завода и золотых промыслов или общественный порядок в Миасском округе», представляешь себе казарменный дух и произвол, который царил тогда во всем.
Автор подробно описывает чиновничью иерархию, начиная с главного управителя горного инженера, подполковника, до мастера — надзирателя урядника. Все чиновники имели военные звания. Даже бухгалтер был урядником.

В здании конторы округа с шестью могучими колоннами (где сейчас контора Напилочного завода), находилось 85 чиновников с военными званиями. Здесь же размещаюсь 25 полицейских чинов. Брандмейстер пожарной команды был полицейским приставом, а трубочист носил звание урядника.
В госпитале врачи военные, фельдшера урядники, аптекарь урядник. Так же военизирован был штат и на приисках.
В. Аманацкий описывает жизнь крепостных рабочих на рудниках в летнее и зимнее время. Мы узнаем об огромных казармах, построенных для них, вмещающих одновременно от 400 до 600 человек, о том, как гнали полицейские в эти казармы рабочих из Златоуста, Сатки, Кусы, Артей.
Тяжелым был их труд. Работали по наряду с 4 часов утра до 6 часов вечера первая смена, а с вечера до утра вторая. Питались скудно. Ели хлеб, картошку. Количество рабочих доходило до трех тысяч человек.
Исключительный интерес представляют страницы, посвященные описанию рудников, их техническому оснащению. Миасская долина <представляла из себя огромный золоторудный промысел. В летописи указывается, что в 1837 году здесь имелось 200 рудников, «а нынче насчитывается до 350». Любопытно упоминание о неизвестной нам Фулоновской золотой россыпи, находившейся на самом Миасском заводе, по берегам реки, за Шадринским мостом. Возможно, это та россыпь, которую открыл в 1823 году Управитель завода Порозов и которая положила начало добыче рассыпного золота в нашем крае.

С большим знанием дела описывается развитие золотопромышленной техники от кайла и тачки до сложных машин инженеров Аггте и Павла Аносова. Горному изобретательству последнего В. Аманацкий уделяет особое внимание и с большой теплотой отзывается о нем.
В летописи рассказываются драматические события, связанные с плавкой в печах Миасского завода Аносовым «золотистого чугуна » «.
Так неожиданно мне стало известно о сочинении моего прапрапрадеда Аманацкого Владимира Терентьевича (1816 (?) — ?). К сожалению, я пока ничего не знаю о его сыне (моем прапрадеде) Михаиле Аманацком. Зато в музее г. Миасса я многое узнала о моем прадеде, священнике Иоанне Михайловиче Аманацком — отце моей бабушки.
(продолжение следует….)


Этим поделился Миасс | Фото из прошлого
https://vk.com/wall-97118488_460