Род священнослужителей Аманацких (Из воспоминаний Гусевой М.В., правнучки Иоанна Михайловича Аманацкого, протоиерея Александро-Невского храма)

9 месяцев ago ПравМиасс

Род священнослужителей Аманацких
(продолжение…)
Из воспоминаний Гусевой М.В., правнучки Иоанна Михайловича Аманацкого, протоиерея Александро-Невского храма
….В который раз мне на помощь приходит газета «Миасский рабочий». В номере от 26 июня 1991 года я читаю статью научного сотрудника музеяА. Овчинниковой:

«Церковь как религиозная организация всегда играла довольно существенную роль в жизни общества. На первом этапе своего становления она была прогрессивным явлением, поскольку стимулировала развитие социально-экономической и культурной жизни общества. В Миасском заводе первые школы и библиотеки возникли при церквах. В 1861 году в доме местного священника была открыта первая школа для девочек, а в 1887 году при Петропавловской церкви была открыта Святого Владимира Просветителя Руси церковноприходская двухклассная школа с четырехгодичным обучением и ремесленным отделением.

Известно, что в 1891 году в связи с тяжким неурожаем, постигшим губернию, при Миасской церковноприходской школе была открыта бесплатная столовая для учащихся, средства на это отпускались церковью.

После сооружения Александра-Невского храма церковноприходская школа была открыта и при нем. Как положительный нужно отметить тот факт, что благодаря стараниям местных священников дошел до нас интересный памятник пршлого Летопись Миасской Петропавловской церкви. Летопись в ретроспективном плане рассматривает наиболее примечательные события со времени основания завода, а с 80-х годов прошлого века ведется ежемесячная запись событий.

Наряду с текстами церковных проповедей, записями миссионерских бесед с раскольниками, описанием приездов царствующих особ, встречаются описания событий, имеющих научное и культурное значение. Таковы посещение Миасса ученым Гумбольтом, раскопки курганов, описание лунных и солнечных затмений, фенологические наблюдения.

На главной церковной площади проходили все важнейшие события от церковных ходов до сбора средств в пользу раненых в годы Первой мировой войны.»

Иоанн Аманацкий служил протоиереем в Петропавловском соборе Миасского завода. Приведу сведения из ГАОО, любезно предоставленные мне научным сотрудником музея г. Миасса Наумовой Галиной Михайловной.

Открываю летопись Петропавловского собора за 1891 год. Читаю: «Проповедь. Священник И. Аманацкий.

1. История церкви (первые проявления христианства на земле Русской, Аскольд и Дир, святая княгиня Ольга, первомученики на Руси и святой князь Владимир).
2. О славянах (характер их, внешний вид, домашний и общественный быт).
3. Заповедь (кража как страсть, примеры наказания за воровство в Ветхом и Новом Завете. «.

Конец XIX века еще относительно спокойное время, и Иоанн Аманацкий преподает Закон Божий в церковноприходском училище и в женской гимназии сестер Романовских. В школе № 1 г. Миасса сохранилась летопись женской гимназии.

На старинной фотографии вижу учениц с преподавателями, директора школы и священника. Весной проводились выпускные экзамены, обычно в составе испытательной комиссии, кроме инспектора, заведующего училищем, попечителя, присутствовал и законоучитель <священник Иоанн Аманацкий. Успехи учеников были хорошие.

Еще интересная находка в летописи Петропавловского собора от1896 года.
«Священнику Иоанну Аманацкому преподано архипасторское благословение Его Преосвященством Николаем, Епископом Оренбургским с выдачею установленной грамоты, за усердные и полезные труды по Миасской церковноприходской школе и гимназии «.

Другие архивные документы ГАОО дополняют картину:
«Школы казачьего ведомства I марта 1888 года.

Святого Владимира Просветителя Руси церковноприходская школа в Миасском заводе при Петропавловской церкви XVII благочинного округа (в семиста верстах от Оренбурга) 2-х классное 4-х годичное обучение с ремесленным отделением открыто в сентябре 1887 года. Число учащихся — 32.

Законоучитель Иоанн Аманацкий, окончил курс в Уфимской Духовной Семинарии в 1877 году, 26лет.

Учитель диакон Гавриил Аманацкий окончил курс Благовещенской учительской семинарии в 1881 году, шесть лет был учителем в народном училище, содержания получает 300 рублей в год из Миасской Петропавловской церкви , учитель пения он же.»

«1910 -11 г. Осмотр училищ.
Миасское II женское.
Учащиеся содержатся на средства Миасского сельского общества с пособием от казны в 700 рублей. Функционирует 2-ой год и помещается в наемной квартире.

Заведующая В. Г. Аманацкая, окончившая Епархиальное училище и вторая учительница А. В. Соснина усердно относились к делу обучения и достигли хороших успехов, несмотря на многолюдность учащихся …116 девочек «.

Судьба прадеда, И. Аманацкого, как и всех священнослужителей, сложилась после революции тяжело. В двадцатые годы, во время разрушения храмов отцу Иоанну пришлось с сыном Николаем покинуть родной город, и с потоком эмиграции они оказались в Китае, на КВЖД.

Какие события там происходили, остается только догадываться. Но после расстрела сына Иоанн Михайлович возвращается в Россию, на Урал и вынужден скрываться в маленькой деревне у своей племянницы Анны Гавриловны -сельской учительницы.

Дочь Капитолина помогает отцу, посылая деньги на его содержание двоюродной сестре. В то время он уже был стар и немощен. Старшая его дочь Зоя с семьей жила на Дальнем Востоке, средний сын пропал без вести в Сибири в 30-х годах. Старший сын Михаил был арестован. Выйдя из заключения, он какое-то время жил в Свердловске в семье Богусевичей — своей племянницы Натальи Владимировны, работал сторожем. Во время войны уехал на родину в город Миасс, жил в бедности и умер от дистрофии.

(окончание следует)






Этим поделился Миасс | Фото из прошлого
https://vk.com/wall-97118488_461