Выдающийся русский ученый.

9 месяцев ago Павел Емельянов 0

Академик Владимир Михайлович Бехтерев известен каждому из нас со школьных уроков биологии как знаменитый медик и физиолог. Но мало кто знает, что Владимир Михайлович видел человека гораздо шире. Среди его научных работ есть не только публикации по физиологии и анатомии, но и интересные книги по психологии. «Феномены мозга» как раз одна из таких книг.

Работами Бехтерева в области психологии я заинтересовался, прочитав ссылку на странице популярного блогера-психолога. И взял первую попавшуюся мне в поисковике книгу Владимира Михайловича, посвящённую психологии. Зная по школьному курсу Бехтерева-физиолога, читать начал скептически. От книги — вместо науки о душе — ожидал информацию о рефлексах и нервных импульсах. Ведь в названии прямо сказано — феномены мозга, а по моим представлениям, кроме нейронов, для физиолога в мозге ничего не может быть, никакой души. И каково же было мое удивление, когда с первых же страниц я увидел очень тонкое понимание человека и его внутреннего мира.

В этой книге Владимир Михайлович на примерах из своей врачебной практики рассказывал о сознании человека, о тонком психологическом воздействии одного человека на другого, о внушении и самовнушении, о гипнозе. И все это настолько перекликалось с современностью, что я легко узнавал поведение людей и в России в 90-х, и на Украине в 2014-15, и даже сейчас во многих странах мира. Эти феномены Бехтерев описывал еще более ста лет назад, в самом начале 20-века.

Несмотря на научный стиль изложения, книга читается довольно легко. Бехтерев простым и доступным языком объясняет тайны иллюзий и галлюцинаций, разоблачает сектантов, предсказателей «концов света» и мошенников, представляющихся ясновидцами. Так же легко, не касаясь глубоко законов физики, Владимир Михайлович описывает такие возможности человека, как передача мыслей на расстоянии, и даже раскрывает закон бессмертия.

Это действительно удивительная книга удивительного ученого. Думаю, она будет особо интересна тем, чья деятельность связана с психологией и кто хочет расширить свои представления о способностях и возможностях человека.

Этим поделился Евгений Даутов
https://vk.com/wall32437597_1299