«И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12, 3) 

8 месяцев ago Павел Емельянов

19 января православные христиане отметили один из главных двунадесятых церковных праздников – Крещение Господне.

В канун праздника и в сам день Богоявления в храме в честь Образа Божией Матери «Достойно есть» прошли богослужения: 18 января, в Крещенский сочельник, утром была совершена Божественная Литургия с чином Великого освящения воды, а вечером Всенощное бдение. 19 января храм был открыт для прихожан с 6 утра. Раннюю службу провел настоятель храма иерей Алексий Чернышев, а позднюю – иерей Макарий Шиповский.

Крещенские богослужения совершаются особенно торжественно. В Евангелии в эти дни мы внимаем благой вести о том, что Иисус пришел из Галилеи к Иоанну, прося крещения: «Так нужно нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15).

Когда Господь вышел из вод Иордана, раскрылись небеса, и Дух Святой сошел в виде голубя, и слышен был голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).

Пение церковного хора в этот день также возвращает присутствующих к событию Крещения Господня: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Крестившагося от Иоанна в водах Иорданских».

Прихожане во время праздничной литургии смогли причаститься Святых Христовых Таин. Как известно, в праздник Крещения совершается водоосвящение. Перед чином Великого освящения воды к прихожанам обратился настоятель храма, напомнив, что Спаситель в момент Крещения взял на Себя все грехи этого мира.

Отец Алексий посоветовал прихожанам, слушая слова молитвы на освящение воды, вспомнить о своем собственном крещении, когда каждый из нас должен был оставить греховную, плотскую жизнь и возродиться в жизнь духовную.

Началось Великое освящение воды. Троекратно погрузив Крест в воду под пение тропарных стихов «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи», настоятель освященной водой окропил храм и всех присутствующих.

Прихожане также смогли в этот день набрать в храме Крещенской воды. По традиции верующие благоговейно хранят святую воду — агиасму. Ею окропляют жилище, пьют её во время недуга.

В завершении Божественной литургии молящиеся приложились к кресту, а священник еще раз окропил каждого святой водой. Отец Алексий Чернышев поздравил прихожан с праздником Богоявления и пожелал каждому духовного и телесного здравия и мира в душе.

Автор: Глеб Бляшон

Этим поделился: храм в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» (http://dostoino-est.ru)