«Рождественская звезда — ярко свети всегда!»

Новый 2018-ый год для учеников детской воскресной школы начался с зимнего лагеря. Лагерь при храме устраивается уже третий раз, но впервые в зимние каникулы. На этот раз целью стало сплочение маленьких прихожан между собой и приобщение к жизни прихода.

Впервые ребята смогли не только поиграть и получить новые знания, но и принять участие в реально полезных для храма делах: разобрать елочные игрушки, нарядить елку и украсить храм к Рождеству. Дети познакомились между собой, поучаствовали в необычных играх и зарядках, в играх на улице под руководством отца Михаила. Беседовали о Рождестве Христовом, прошли квест «дело о пропавших елочных игрушках». Все вместе сделали украшения для ёлки, испекли постную пиццу с матушкой Татьяной. Пиццы хватило и самим ребятам, и угостить родителей с сотрудниками храма! Каждый день дети выполняли творческие задания, сделали стенгазету о своем отряде (она висит в нижнем храме).

Воспитатели детского лагеря — педагоги воскресной школы Мария Пономарева, Анна Хорошенина и полюбившаяся всем детям вожатая — студентка 2 курса педуниверситета Полина Порошина.

Рассказывает Анна Хорошенина: «В лагере мы всегда стремимся создать атмосферу дружбы, доброго отношения друг к другу, а также активности: у ребят практически нет свободного времени, часы лагеря наполнены разными делами и событиями. Важное место занимают «свечки»- особые дружеские обсуждения, на которых подводятся итоги дня или какого-то события. В этом году ребята дали название своему отряду – «Рождественская звезда», и сочинили свой девиз: «Рождественская звезда — ярко свети всегда!». Все вместе мы написали правила-«законы» лагеря: и об уважении друг к другу, и о том, куда ходить не надо, и о том, чтобы быть «здесь и сейчас», а не в телефоне, и не бежать гладить кошечку, когда все идут в другую сторону. Почти всё это ребята написали сами, в чем-то мы, конечно, им помогли, но именно помогли. Вообще у педагогов лагеря на этот раз был особый настрой: быть не учителями, в привычном смысле — дающими задания и строго наблюдающими за их выполнением, а друзьями-наставниками, участвующими в делах вместе с ребятами, которым самим интересно, и есть чему поучиться друг у друга. Лагерь длился всего три дня, так как был пробный, мы хотели посмотреть, как получится у нас сделать его зимой. Когда ребята делились чувствами и эмоциями по поводу событий этих трех дней, почти каждый сказал: «Я хочу чтобы лагерь был еще немного…», «Вот бы лагерь был еще несколько дней», «Хочу, чтобы лагерь был всегда!» В этом году лагерь получился по-настоящему Рождественским: по духу, по настроению. А еще морозным, бодрым! Мы старались создать для ребят атмосферу, в которой они почувствуют себя хорошо: без гаджетов, без мультиков, просто общаясь друг с другом, делая вместе что-то интересное и полезное в храме. И можно сказать что всё в целом, слава Богу, удалось. Во многом благодаря самим ребятам: они оказались настроены на это, их не надо было специально заинтересовывать чем-то хорошим, они сами уже «настроены» на добро и уважение друг к другу».

Источник: https://miass-hram.ru/index.php/28-zhizn-khrama/2487-pravoslavnyj-rozhdestvenskij-lager

Этим поделился Храм Богоявления, город Миасс
https://vk.com/wall-77506018_536