Детей Миасса познакомили с шедеврами духовной музыки в рамках нового социального проекта

Как рассказала идейный вдохновитель и организатор мероприятия, директор социального центра Светлана Клыкова, её впечатлила телепередача о благотворительных концертах мюнхенских музыкантов, куда приглашают мамочек с малышами или женщин в положении. Гости удобно устраиваются, некоторые просто лежат, наслаждаясь звуками музыки. Никто не объявляет следующий номер – музыканты исполняют свои композиции. Аплодисменты здесь не предполагаются: если есть желание выказать исполнителям своё одобрение или похвалу, можно просто тихонько помахать руками в знак благодарности.

 

Сейчас идея воплотилась в Миассе. Музыкальные коллективы с большим рвением поддержали предложение претворить её в жизнь. Первым в этом своеобразном формате выступил хор храма в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть». Коллектив принял участие в проекте по благословению настоятеля, священника Алексия Чернышева.

 

На сеанс «музыкальной терапии» были приглашены подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения – пожилые люди и родители с «особыми» детьми. Ожидалось, что зрителям нелегко будет усидеть целый час на месте, ведь подвижным ребятам в любой момент могло захотеться походить или поиграть. Но наоборот: даже самые маленькие гости внимали пению, спокойно сидя на диванах. Одних посетителей убаюкивали мелодичные строки старинных кантов, других задор и бодрый ритм русских народных песен заставлял двигаться в такт, а кто-то просто наслаждался духовной музыкой и церковными песнопениями в исполнении мужского трио.

 

Дебютное мероприятие прошло очень удачно. Предполагается, что подобные концерты станут регулярными. Следом за церковным коллективом перед детьми должны выступить музыканты Миасского колледжа искусства и культуры и муниципальный ансамбль скрипачей «Вдохновение».

 

Глеб Бляшон

 

Фотографии: Александр Мизуров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *