Как построена молодежная работа…

4 месяца ago Павел Емельянов

В храме в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» состоялась встреча приходских молодежных работников Миасского благочиния. Мероприятие посетил руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов.

Встреча в формате круглого стола прошла 3 февраля. На ней были затронуты проблемы работы с молодежью и намечены пути их решения. В мероприятии приняли участие священнослужители, ответственные за работу с молодежью на своих приходах, кураторы молодежных сообществ, и активисты из числа православной молодежи городов Миасс, Чебаркуль, Карабаш, Челябинск.

Открыл встречу руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов. Он проинформировал собравшихся о структуре, в которую входит епархиальный отдел по работе с молодежью, а также о тех требованиях, которые выдвигаются Синодальным отделом по делам молодежи.

Отец Ярослав сообщил, что во-первых, введен рейтинг епархий по уровню работы с молодежью; во-вторых, сейчас учитывается процентное соотношение молодежных организаций с количеством приходов. Руководитель отдела акцентировал внимание на информационной активности.

«Необходимо, чтобы каждое мероприятие, которое проводится в молодежных объединениях, было отражено на сайтах прихода, епархии, православного молодежного движения Челябинской епархии, в группах в социальных сетях и т.д», — отметил отец Ярослав.

Руководитель Отдела напомнил собравшимся, что запущен новый сайт Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Сайт имеет интерактивную карту, кликнув на которую можно ознакомиться с новостями епархий. Поэтому от информационной активности каждого прихода, напрямую зависит, будет ли представлена та или иная епархия на этой карте.

Завершая свое выступление, протоиерей Ярослав Иванов отметил, что у всех молодежных работников одна цель – донести Благую весть до молодого поколения.

Опытом работы с молодежью поделился клирик храма Преображения Господня города Чебаркуля, ответственный за работу с молодежью, иерей Константин Притчин.

Священник рассказал, что молодежное объединение на приходе ведет свою деятельность уже 6 лет. Еженедельно проводятся такие мероприятия, как Дискуссионный киноклуб и Евангельский кружок. Также при храме существует театральный кружок. Традиционным мероприятием молодежного объединения стал крестный ход в формате спортивной пробежки. Такую пробежку молодые прихожане организовывают к Международному дню православной молодежи.

Продолжил знакомство с действующими молодежными объединениями настоятель храма в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» иерей Алексий Чернышев.

«Христианское молодежное объединение «Форум» было создано почти 8 лет назад, и первоначально носило название «Твердый знак». Молодежное сообщество создавалось с нуля, работа его модернизировалась, и в дальнейшем, после общего голосования участников, оно было переименовано. За это время количество участников всегда менялось. Сейчас в активе ХМО «Форум» состоит порядка 40 человек, участвующих в различных мероприятиях объединения», — сообщил настоятель. Подробнее отец Алексий остановился на таком направлении молодежного объединения, как социальное служение. Молодежь вот уже несколько лет успешно проводит акции «Рождество в каждый дом» и «Собери ребенка в школу», направленные на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Еженедельно молодежь ХМО «Форум» собирается на встречах Православного киноклуба и Библейских чтений.

Одной из главных задач встречи стало обсуждение основных проблем работы с молодежью. Участники задались вопросами: «Как привлекать молодежь?», «Кто должен руководить молодежным объединением?», «Почему из молодежного сообщества уходят участники?», «Особенности диалога с учебными заведениями».

В процессе обсуждения собравшиеся сошлись во мнении о необходимости обратной связи между молодежными общинами, которые должны заранее оповещать о мероприятиях друг друга и в случае надобности помогать в их организации; использовании специальной литературы по работе с молодежью; обмена опытом;

Настоятель храма в четь Образа Божией Матери «Достойно Есть» также озвучил несколько инициатив, которые могут быть использованы в работе с молодежью:

1. Встречи с интересными, знаменитыми людьми
2. Творческая деятельность
3. Семейный клуб (площадка для общения)
4. Поездки выходного дня (посещение достопримечательностей, храмов соседних городов и поселков)

Руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов, подводя итог собрания, справедливо отметил, что несмотря на подчас тотальную загруженность благочинных и настоятелей, всем ответственным за молодежную работу нужно обязательно находить время на работу с молодыми прихожанами и со светской молодежью.

«Если мы упускаем сейчас работу с молодежью, то упускаем свое настоящее и будущее», — сказал протоиерей.
Встреча завершилась чаепитием в трапезной храма.

Подобные мероприятия с приходскими молодежными работниками было решено проводить ежегодно.