ОБЩЕНИЕ НАМ – ЛУЧШАЯ НАГРАДА

7 месяцев ago Кирилл Машанов

Отделение Всероссийского общества инвалидов северной части г. Миасс работает в машгородке уже 15 лет. Находится оно по адресу ул. Циолковского 10, рядом с филиалом библиотеки им. Лебединского. Здесь каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может найти для себя занятие по душе. Кто-то занимается творчеством, кто-то спортом, а кто-то просто приходит пообщаться с друзьями. Ведь главное – это чувствовать, что ты не один, здесь тебе всегда рады, ждут и готовы помочь.

Рассказывает председатель общества Татьяна Серебрякова.

— Я на должности председателя общества инвалидов северной часть г. Миасс работаю 2 года. За это время наша организация стала более известна и востребована. Видно, что людям это нужно, что им нравится сюда приходить, нравится сама обстановка, которая царит у нас в обществе. Занимаются у нас и молодежь, и дети, и люди старшего поколения. Для взрослых, в основном, мы проводим мероприятия, приуроченные к праздничным датам: Новый год, 8 марта и т.д. Дети с 5 лет, а также молодежь от 18 лет занимаются танцевальной реабилитацией. Все они входят в состав инклюзивного танцевального коллектива «Отражение». Молодые люди с удовольствием посещают спортзал, он у нас на сегодняшний день хорошо оборудован: есть тренажеры, теннисный стол, мы очень любим играть в шахматы, недавно даже провели шахматный турнир. Каждую последнюю пятницу месяца у нас работает социальный психолог: проводит очень познавательные беседы, а также отвечает на интересующие людей вопросы. Так что – общаемся, всем нравится, всем интересно. Каждую субботу у нас в обществе проводятся творческие мастер-классы, занятия детского театрального коллектива. Кроме того, мы участвуем в городских мероприятиях, таких, как фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Голубая планета добра», автором-организатором которого я являюсь, а также фестиваль «Фейерверк безграничных возможностей» (фестиваль творчества людей с инвалидностью старше 18 лет), это тоже мой проект. Есть у нас в интернете, ВКонтакте группа друзей нашего общества – «Импульс». Там я выкладываю информацию о мероприятиях и о происходящих событиях в нашем обществе.

 

— Сколько человек на данный момент посещают ваше общество инвалидов?

— На сегодняшний день у нас состоит на учете около 100 человек. Для них это место – действительно замечательная отдушина: хорошая, приятная, спокойная, дружеская обстановка для общения. Они знают, что здесь им всегда рады, здесь их ждут, поэтому приходят с удовольствием.

— Татьяна Евгеньевна, наверняка есть и первоочередные проблемы, но есть и успехи?

— Безусловно. Несмотря на то, что мы являемся филиалом миасского городского Общества инвалидов, к сожалению, они нас как-то «отодвинули». У нас нет абсолютно никакого финансирования, ни малейшего. Они даже не интересуются, как мы здесь живем… Стыдно говорить (просто не поверят люди), но моя работа материального вознаграждения не приносит, кроме морального удовлетворения от того, что получается людям помогать. При организации того или иного мероприятия приходится рассчитывать только на себя, самой проявлять инициативу.

Но, тем не менее, навстречу нам идут: помогает и соцзащита, и городской Дом культуры, и коллектив учителей и учащихся школы № 10. Кроме того, приходят к нам люди просто «со стороны», помогают проводить всевозможные творческие мастер-классы, за что мы им, конечно же, очень благодарны. Сотрудничаем мы и с приходом храма «Достойно есть»: они помогли нам в проведении вечера памяти художницы Любови Шкериной (очень известный и уважаемый человек в Миассе, она, кстати, была членом нашего общества), который состоялся 17 февраля. Да и просто, знаете, воды нам приносят — обычной, питьевой. Огромное всем спасибо за посильную помощь.

Большая проблема у нас с транспортом: очень много интересных мест, куда хотелось бы съездить, но, увы, не всегда получается. В городском Обществе инвалидов есть своя «Газель», которая когда-то считалась социальным такси, но, к сожалению, уже несколько лет она стоит на «приколе», не действует. Иногда выручает транспортом соцзащита, но в выходные дни они не работают. И все-таки, хоть и не часто, но и в этом плане нам помогают: недавно удалось посетить контактный зоопарк в Чебаркульском районе, а также побывать с экскурсией на кофейной фабрике. В ноябре прошлого года мы приняли участие в V международном фестивале инклюзивного танца «Inclusive Dance», проходившем в Москве, и там завоевали кубки за два 3-х места, и три 1-х места, а также стали обладателями Гран-при. Это очень высокие оценки нашей деятельности.

Конечно, хочется отметить наших наиболее активных членов общества: Евгений Гурьянов, Василий Брюховецкий, Станислав Кравцев, Симаковы Милена и Герман, Майя Серебрякова, Перфильев Кирилл… Разумеется, это далеко не полный список наших талантливых ребят.

— Помогают ли вам волонтеры?

— Да. Мы просили волонтеров откликнуться на просьбу танцевального коллектива, они откликнулись и с этого года посещают наш коллектив «Отражение». Танцуют с удовольствием, надеемся, что их будет больше.

— Вы приглашаете для выступления городские художественные коллективы?

— Конечно. К примеру, на 23 февраля у нас выступит казачий ансамбль «Вольница», они уже были у нас в гостях. Выступал ВИА «Тимур и его команда», коллектив «В потоке света» представил свою замечательную постановку «Григорий и овощи» и другие, не менее интересные музыкальные программы.

 

— Несколько слов о планах на ближайшее время…

— Планируем проводить мероприятия по праздничным календарным датам: на День защитника Отечества, к 8 марта, к Пасхе обязательно подготовим программу, ко Дню Победы, на День защиты детей. Кроме того, весной будем участвовать в городских, и областных конкурсах и фестивалях. Это, что касается ближайшего будущего, до лета. А в целом, планируем и дальше просто работать, чтобы люди к нам приходили, получали здесь что-то для себя, для души, для здоровья. Хочется, чтобы каждый человек, который сюда приходит, смог найти друзей, почувствовать себя нужным, реализовать свои способности, и расширить возможности. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью не замыкались в себе, а мы, в свою очередь, своей работой стараемся улучшить качество их жизни.

Приходите, мы всегда рады любому участию, любым предложениям! Находимся по адресу: машгородок, ул. Циолковского, 10. Время работы: понедельник, среда, пятница с 15.00 до 19.00, вторник, четверг с 12.00 до 15.00. Контактный телефон +7 908 582 21 12.

Кирилл МАШАНОВ