«Уральская Лавра» 

7 месяцев ago Павел Емельянов
16-18 февраля состоялась паломническая поездка в г. Верхотурье. Организовали поездку казаки КО МГО «Станица имени атамана Дутова».

Программа поездки была очень насыщенна. Прибыли мы около 5-00 часов утра в Свято-Николаевский мужской монастырь, расположились в гостинице и отправились на братский молебен, по окончании которого все приложились к мощам святого праведного Симеона Верхотурского. Затем была литургия, где все желающие смогли Причаститься Святых Христовых Тайн. Посетили экспозицию музея монастыря и просто наслаждались видом окрестностей.
После обеда была ознакомительная прогулка по центру города, посещение местного кремля, на территории которого расположен Крестовоздвиженский Собор, все желающие смогли подняться на колокольню, откуда открывается неповторимый вид. Далее мы посетили скит Актай Свято-Николаевского мужского монастыря, где стоит храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник»,а рядом оборудован колодец и купель с целебной водой. Затем мы отправились Свято-Покровский монастырь, основанный в 1621 году. Свято-Покровский храм расположенный на территории монастыря здесь поклонились чудотворной иконе Богородице»Умиление» и мощам блж. Косьмы Верхотурского. Кто-то остался на Всенощное бдение, а кто-то вернулся в мужской монастырь.

На утро после ранней Литургии, нам предстояло посетить самое дальнее место нашего тура, с. Меркушино, где жил праведный Симеон Верхотурский, почивший в 1642 году в возрасте до 40 лет. Через 50 лет гроб с его нетленными мощами вышел на поверхность и здесь забил целебный источник. Здесь также расположен храм Архистратига Михаила, где находятся мощи священномученика Константина, расстрелянного большевиками в 1918 году в возрасте 22 лет. По дороге мы проезжали новый храм Всех Сибирских Святых, построенном на высоком берегу Туры в месте, где по преданию святой Симеон ловил рыбу на камне.
Одухотворенными, приняв частичку благодати Божией, мы отправились в обратный путь. Немного усталыми, но счастливыми паломники вернулись в родной Миасс вечером того же дня.
Участники поездки выражают огромную благодарность организаторам и выражают желание продолжить совместные поездки и по другим маршрутам.
Фото: Константин Филипов