На улице Октябрьской (бывшей Заводской)

4 месяца ago ПравМиасс

Братская могила Героев Гражданской войны, (Сыростан, ул. Октябрьская, 24) — объект культурного наследия регионального значения (1920).
Местонахождение: Сыростан, улица Октябрьская, 24

На улице Октябрьской (бывшей Заводской) находится памятник борцам за власть Советов, жители его называют братская могила. Он был воздвигнут в 1920 году почти у того места, где был этап. Зеленкова Валентина Григорьевна вспоминает: «На краю села стояло непохожее на все другие дома длинное и высокое здание. Его звали этап. Будучи детьми, мы боялись его, да и много позже оно наводило на грустные мысли. В этом доме останавливались ссыльные, которых гнали по этапу в Сибирь. Высокое крыльцо, одна длинная комната, слышится звон кандалов, кашель, стоны. Мы – дети, не слышали и не видели это, но пылкое воображение дорисовывало картину истории села».

Здесь похоронены Иван Терентьевич Солодянкин и матрос, фамилия которого неизвестна местным жителям. Звали его Иваном. Он был схвачен белыми на пути к Солодянкину и убит у фабрики. Труп был закопан в яму. Никто не решался выкопать его, так как белогвардейцы за это жестоко наказывали местное население. Перезахоронение состоялось только в 1920 году.

Иван Солодянкин был одним из организаторов Советской власти в Сыростане. Был убит белогвардейцами.

Этим поделился Миасс | Фото из прошлого
https://vk.com/wall-97118488_557