Эту церковь называли Крестильной

7 месяцев ago ПравМиасс 0

Крестовоздвиженская церковь в посёлке Сыростан — объект культурного наследия регионального значения (1882-1895). — одна из старейших среди сохранившихся в Миасском округе (наряду со Свято-Троицким храмом Миасса).

Строительство храма в селе Сыростан началось 30 мая 1882 года. Здание храма было построено по образцовому проекту прославленного русского архитектора Константина Тона (его авторству принадлежит, в частности, проект Храма Христа Спасителя в Москве). Для украшения новой церкви было отлито семь серебряных колоколов, каждый весом в 40 пудов. Изготовлены они были на деньги местных жителей на заводе купца Шишкина в Шадринске. Весь храм стоил жителям села около 14 000 рублей серебром. Утверждается, что строительство церкви завершили в 1886 году, но освятили храм только в 1895 году, в документах сохранилось имя первого священника — Александр Петров.

Местные жители называли церковь в Сыростане Крестильной, так как в ней крестили детей в холодной воде из местных родников. Считалось, что дети, крещенные в Крестовоздвиженском храме Сыростана, будут здоровыми и крепкими.

Службы продолжались вплоть до 1938 года, пока настоятеля храма — отца Павла — не расстреляли.

С 1938 года до начала 1990-х здание использовалось как хранилище хозяйственных предметов и в качестве конюшни. В результате церковь была почти полностью разрушена: крыша, купол, окна и ограда пришли в негодность, были уничтожены уникальные фрески, сохранились лишь стены и свод. В 1991 году здание Крестовоздвиженской церкви была возвращена верующим. Восстановлением храма в Сыростане активно занялся казачий атаман Николай Самодумов, житель Миасса, меценат. В 1995 году вновь состоялось освящение церкви.

Архитектура и внутреннее убранство

Здание выдержано в византийской стилистике и представляет собой четверик, увенчанный луковичным куполом, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Величественное здание Крестовоздвиженского храма в Сыростане, расположенного на высоком холме, видно издалека. Домики в селе невысокие, серые, на их фоне ярко выделяется белоснежная церковь. Каменный храм поставлен на бутовом фундаменте, на высоком цоколе. Церковь выстроена в стилистике классицизма как бесстолпный однокупольных храм. Трёхчастная продольно-осевая композиция плана состоит из храма, трапезной и притвора. С восточной стороны к храму примыкает полукруглая апсида. Над четвериком притвора возвышается двухъярусный восьмерик колокольни, увенчанный шатром с небольшой главкой с крестом. Монументальный световой барабан храма в виде восьмерика прорезан восемью высокими окнами, которые обеспечивают обилие света. Мощная маковичная глава храма увенчана восьмиконечным крестом. Строгая простота форм и удачные пропорции в декоре фасадов храма перекликаются с суровостью уральской природы.

Храм был построен по образцовому проекту прославленного русского архитектора Константина Тона (его авторству принадлежит, в частности, проект Храма Христа Спасителя в Москве). По тому же проекту, что и церковь в Сыростане, сооружен, в частности, Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Набережных Челнах. Интересно, что авторству Тона принадлежит и проект Свято-Никольского храма в Верхнеуральске.

Внутренне убранство сыростанской церкви довольно аскетично, зато отовсюду здесь веет стариной. Эту атмосферу создают иконы прошлого и позапрошлого века. В Крестовоздвиженском храме хранится малое духовное сокровище — список с иконы Божией Матери Феодоровской. Это местночтимый образ. Позже в церкви появились иконы с изображением семьи Романовых.

В ноябре 2013 года на церкви Воздвижения Честного Креста Господня были заменены купола: главный восьмитонный и малый купол на колокольне. Благодаря этому высота колокольни увеличилась на несколько метров относительно прежней конструкции.

Жизнь прихода

Настоятель храма, протоиерей Владимир Аксенов, регулярно проводит просветительные беседы с паствой на различные темы. Также храм регулярно посещают школьники и воспитанники детских домов в рамках программы «Дорога к храму души».

Но главное событие в жизни храма — празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста (престольного праздника храма), которое проходит 27 сентября. В этот праздник напрестольный крест, украшенный цветами, снимается с алтаря и возлагается на аналой для того, чтобы все верующие в течение восьми дней могли поклониться Кресту Господню.

Этим поделился Миасс | Фото из прошлого
https://vk.com/wall-97118488_587