И вновь прогулки в прошлое

6 месяцев ago ПравМиасс

 

Бывший жилой дом золотопромышленника (г. Миасс, ул. Свердлова, 3) — объект культурного наследия регионального значения (конец XIX века).

Это здание построено в конце XIX века в стиле эклектика с ярко выраженным украшением фасада лепниной, богато отделано кованым металлом, украшают его большой балкон с красивыми консолями и решетка парапета, выполненные известными кузнецами братьями Дорофеевыми. Дом был построен на средства золотопромышленника Жарова, который вкладывал свои деньги в строительство домов, а потом сдавал их в аренду.

Первоначально здание было арендовано купеческим клубом, а с 1895 г. здесь находилось Попечительство о народной трезвости. Председателем Попечительства был избран земский начальник В. М. Бармин, делопроизводителем нотариус С. Н. Иванов, он же казначеем. Членами ревизионного комитета протоиерей А. И. Малышев, В. И. Кузнецов, П. В. Дунаев и Н. М. Гудков. При попечительстве была создана изба-читальня, где проводились громкие чтения различной светской и религиозной литературы, чайная, оркестр духовых инструментов — все это должно было отвлекать народ от пагубной привычки.

Во время революционных событий там находился 1-й городской комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В советские годы здание принадлежало тресту «Миассзолото».

Впервые на Южном Урале россыпи были открыты в Миасском районе. Еще в 1769 году Поллас во время своего путешествия по Уралу обратил внимание на наличие золота в бассейне реки Миасс, вблизи Кундравинского озеро. Расцвет добычи россыпного золота начинается с 1823 года. В это время в Миасском районе открыта россыпь по речке Ташкутарганке (Царево-Александровский прииск), знаменитая крупнейшими самородками от 3 до 36 кг. Был создан Миасский завод управителя Порозова.

К середине 40-х годов XIX века на Урале было добыто (с начало открытия) 66,6 т россыпного золота. Большой вклад в развитие технологии добычи и переработки россыпного золота в этот период внес великий русский металлург П. П. Аносов, Он составил геологический разрез от Миасса до Златоуста, организовал интенсивные поиски и разведку россыпей, усовершенствовал приборы для промывки и плавки золота, Именно в этот период только в Миасской долине было добыто в течение года максимальное количество (1216 кг) россыпного золота, При этом доля его в общей структуре золотодобычи составила 90-95 процентов.

До 70 гг. XIX в. золото на миасских промыслах добывалось средством казны, но было для нее слишком дорогим, и в 1877 году Миасские золотые промыслы были представлены частной компании «Миасское промышленное дело графа Левашова, Дарагана и К», позднее известной как «Миасское золотопромышленное товарищество», которое просуществовало до 1914 года.

В 1910-1917 гг. у многих специалистов сложилось мнение, что Южный Урал полностью исчерпал себя как источник россыпного золота. В 1914 году происходит консервация Миасских приисков. Золотоносные районы продаются иностранцам, происходит концентрация добычи в руках трех-четырех фирм. Но к возрождению и расцвету золотодобычи это не привело, Ее падение к 1917 году составило около 50 процентов.

Спад продолжался и после революции. Некоторое оживление золотодобычи отмечалось в 1920-1930-е гг. В 1932 году было создано основное предприятие Южного Урала, специализировавшееся на добыче россыпей — трест «Миассзолото», в который в 1930-е годы входило до 12 приисковых управлений. Границы золотодобычи простирались от Верхнего Уфалея до Учалов. Были вовлечены в работу новые прииски — Тыелгинский, Непряхинский, Губернский и другие.

В предвоенном 1940 году трест «Миассзолото», имея две электрические драги, увеличил золотодобычу по сравнению с первым годом пятилетки в семь раз. В период Великой Отечественной войны добыча россыпного золота сократилась почти в пять раз по сравнению с периодом расцвета.

В 1954 году было основано объединение «Южуралзолото», а « Миассзолото « становится его филиалом. В результате в 1955 году трестом добыто 1013 кг золота. Этот уровень добычи сохранялся до 1970 года. Затем опять наступило истощение запасов. И с 1970 по 1998 год отмечается постепенное снижение добычи с 745 кг до 139 кг в год. Не спасло положение применение с 1983 года шагающего экскаватора с емкостью ковша 10 куб. м для вскрытия и разработки глубоко залегающих россыпей (Светлинская группа россыпей). 30 декабря 1993 года, выделившись из Треста «Южуралзолото» образовано открытое акционерное общество «Миасс-золото».








Этим поделился Миасс | Фото из прошлого
https://vk.com/wall-97118488_579