«СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО? АД, ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?»

7 месяцев ago Кирилл Машанов 0

Торжественный звон проносится в весеннем воздухе. Вереницы людей тянутся к храмам по улицам больших городов, по проселочным дорогам, по платформам и мостам. Темные ручейки вливаются в церковные дворы. Повсюду мелькают белые узелки: это несут по старинному обычаю освятить пасхальную трапезу.

Идут старые и молодые, верующие и колеблющиеся. До вечера обходят священники столы, на которых разложены золотистые куличи, творожные пасхи, крашеные яйца…

Спускаются сумерки. Храмы и дворы церквей полны. В эту ночь сюда тянет даже тех, кто относится к вере с презрением и насмешкой. Многие заражаются каким–то особым торжественным настроением, словно ждут чего–то.

В храме еще полутемно. Совсем недавно черные пелены напоминали о скорбных днях Страстной недели. Еще остается на амвоне Плащаница. Только после полунощницы ее уносят.

Наступает тишина.

Но вот в полночь из–за закрытых царских врат доносится пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Пение нарастает, крепнет, открываются врата, колышутся хоругви, и крестный ход идет через храм.
Процессия обходит вокруг церкви и останавливается в дверях. Гремит пасхальный тропарь:
Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех
Живот даровав.

— Христос воскресе!
— Воистину воскресе!

Незабываемые мгновения. Храм украшен, причт в светлых ризах, все залито светом. «Миром Господу помолимся…» — начинается Великая ектения. А за ней, подобные перезвону праздничных колоколов, звучат песнопения пасхального канона: «Воскресения день…»

Один за другим выходят священники из алтаря возвещать радость Воскресения народу, стихи канона несутся, как быстрые волны, они ритмичны, полны огня, ликования, всепобеждающей силы Жизни. После каждой песни канона — малая ектения, а в заключение поются стихиры Пасхи: «Да воскреснет Бог…»

Это победный гимн; когда его подхватывает вся церковь, на мгновение кажется, что здесь, сегодня, за этой толпой, за этим переполненным храмом просвечивает грядущее Царство Божие, грядущая полнота Присутствия Божия.

Воскресения день,
И просветимся торжеством,
И друг друга обымем,
Рцем: братие,
И ненавидящим нас
Простим вся воскресением,
И тако возопиим:
Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех
Живот даровав.

В конце пасхальной заутрени читают «Слово св. Иоанна Златоуста». Оно призывает на брачный пир Агнца всех — «постившихся и непостившихся», всех обнимает любовь Христова. Стонут адские силы, ибо повержены. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Часы на Пасху не читаются, а поются. Литургия начинается пасхальными запевами. Евангелие от Иоанна («В начале бе Слово») в этот день обычно звучит на разных языках в знак ВСЕЛЕНСКОГО ТОРЖЕСТВА ВЕРЫ.

Протоиерей Александр Мень «Православное богослужение: таинство, слово и образ»