Высокая духовность. Притча

6 месяцев ago ПравМиасс 0

Несколько лет назад случилось мне познакомиться с компанией интересных и увлеченных людей. А увлекались они различными духовными практиками, на которые в то время была очень большая мода. Городок у нас небольшой, поэтому каждое новое веяние всегда подхватывается и разносится довольно быстро. И даже в нашем маленьком провинциальном городке встречались самые разные направления модных движений — начиная с тяжелой музыки, и заканчивая местными околорелигиозными междусобойчиками всех конфессий, которые только существуют в мире. Одно из таких течений и увлекло моих новых знакомых. Справедливости ради, стоит сказать, что ребята они были добрые, мечтали только о хорошем и говорили только о высоком. Этим они меня и заинтересовали.

Случилось так, что они пригласили меня в свой поход. Я с радостью согласился и присоединился к ним, ведь предстояло узнать много нового, интересного и духовного. Мне удалось уговорить еще нескольких своих друзей. Итого походная компания у нас получилась достаточно большой — человек двадцать. Осталось только определиться с днем похода. Хоть дело было уже в конце весны, но погода все же была неустойчивая — то снег, то солнечно, то дождь. Все с нетерпением ожидали, когда же можно будет идти. Вот, наконец, выгадали мы хороший солнечный денек, собрались все вместе, и всей нашей честной компанией отправились в путь.

Пришли на скалистый берег реки. Место не просто красивое, а очень красивое. Весна. Снег уже почти сошел, травка начала зеленеть, уже кое-где стали появляться первые цветочки. Благодать, да и только. Встали мы в этом чудесном месте лагерем. Разложили наши съестные запасы, кто что принес, устроили походный стол, сами расположились рядышком и разговорились. Хорошо на природе рассуждать о жизни, о духовности, разговоры сами так и льются, так и льются.

Был тогда среди нас один молодой человек, как раз из новых моих знакомых. Настоящее имя его говорить не буду, думаю, чуть позже вы меня поймете. Назову его так — Саша. Представляя нас друг другу, мне шепнули, что это очень духовный человек, будущий духовный учитель. Советовали к нему прислушиваться. И, действительно, производил он впечатление очень приятного человека, мудрого не по своим годам, а гораздо старше, и, я бы даже сказал, просветленного. Он итак-то любил порассуждать о возвышенном и прекрасном. А в этот день он был как-то особенно красноречив.

Здесь на природе, на свежем воздухе всем было хорошо и приятно, и хотелось, чтоб это длилось дольше, желательно всю жизнь. Так мы и думали, не отрываясь слушая Сашины речи. Между тем, время уже подходило к обеду и наши съестные припасы начали потихонечку исчезать. Еды становилось все меньше и меньше. А беседа о великом и духовном все не прекращалась. И вдруг, в миг, когда мысль уже парила где-то на просторах Вселенной, недалеко от Млечного Пути, Саша, прервав ход своего рассуждения о прекрасном мире, берет стеклянную бутылку, выпивает все содержимое, и, с чувством большого удовлетворения, резко бросает со скалы. Пауза. Настала глубокая тишина. Но тишина была не долгой. Совсем не долгой. Ведь кто-то так жаждал быть хоть чуточку духовным, а кто-то очень хотел расслабиться и отдохнуть от праведных трудов, хлопот и забот. Все просили продолжения беседы.

Возвращались мы уже под вечер. Усталые, но довольные собой. Довольные своим избранным путем духовного совершенства. Мы шли. Со стихами и с песнями. С шутками и смехом. Мы возвращались домой. В мир, где по нашему мнению, так не хватает нас. Нас. Таких добрых и веселых, и почти просветленных.

Мы шли к новым вершинам личностного роста. А там, на той скале, остались лишь примятая трава, всего-то пара пустых консервных банок, никому не нужный кусок пакета, щебет весенних птиц, легкое жужжание мух, и изредка, в потоке мчащейся реки, кажущийся звук, очень похожий на звук разлетающихся осколков. То ли осколков стекла, от рук еще одного великого духовного учителя, то ли осколков чьей-то мечты. Той самой мечты, которая пока так и остается для многих мечтой. Но быть может и им когда-нибудь повезет, и к ним придет один из просветленных. Придет и поведет самой прямой дорогой к самой высокой духовности.

 

Этим поделился Евгений Даутов
https://vk.com/wall32437597_1433