Футбольная семья. Фельетон

1 месяц ago ПравМиасс

 

За что я люблю наше время – так это за особую заботу совсем незнакомых нам людей и самых разных организаций о нас, простых смертных. Ведь как было в еще недалеком прошлом – кто не работает, тот не ест. И надо было обязательно работать, чтобы купить что-то заветное. А теперь как? А теперь тебе сами пишут и предлагают все, что душе угодно. Каждый день приходят на электронный адрес письма, да еще со всех концов мира: «Хочешь машину? Мы тебе поможем …», «Дорогой друг! Спешим сообщить тебе, что недавно умерла одна очень известная графиня. И по счастливой случайности ты стал наследником 7 000 000 долларов. Мы очень ждем тебя…». И ведь такие письма пачками идут. Чего только не предлагают. Золотое, надо вам сказать, у нас настает время. А вот еще одно: «Здравствуйте! Оплачивайте покупки нашей картой и получите возможность выиграть именной сертификат на Матч открытия Чемпионата мира FIFA 2018. Только у нас 5 сертификатов на Матч открытия и 25 сертификатов на матчи Группы А Чемпионата мира по футболу FIFA 2018! Спешите! Спешите! Спешите! С уважением, Ваш Банк».

Футбол. Чемпионат мира. Что может быть прекрасней футбола? Футбол – это то, что объединяет  детей и взрослых, мужчин и женщин, Европу и Азию. Единственный вид спорта, в который играют в каждой стране. А главное – он объединят людей всего мира. И даже в одной команде. Конечно, это стало возможным только в наше время. Взять, к примеру, времена эпохи СССР. Что там было? Футбол в каждом дворе, ребятня только и знала, что играла целыми днями. Сколько было построено по стране спортивных площадок, и все дети постоянно находились только там. И ведь  одни. Без взрослых. А мужчины? Они же совсем забывали о женщинах, когда начинался футбольный матч по единственному телевизору в доме, и женщинам на полтора часа приходилось оставаться одним. Даже песня была такая: «… чтоб не пил, не курил, и цветы всегда носил. Был к футболу равнодушен…» Помните, да? Разве тогда объединял спорт семью. Может быть только в воскресной телепередаче «Мама, папа, я – спортивная семья». И совсем другое дело – сегодня. Сегодня каждой городской власти понятно, что спортплощадка в каждом дворе – бюджет на ветер. Как сказал известный юморист – «непозволительная роскошь». Есть же в городе стадион. А в некоторых и не один. И этого вполне достаточно. Потому, что спорт должен не разъединять, а соединять людей. И люди это понимают. Поэтому сейчас уже редко увидишь таких детей, самостоятельно пинающих мяч. Все строго под присмотром взрослых, и в строго определенное время. Да и сами дети сейчас пошли особенные – понимающие. Стараются не тревожить родителей, а играть дома, по компьютеру. А как сплотились мужчины, женщины, и их дети в семьях. Хоть в доме теперь несколько  телевизоров и у каждого члена свой личный гаджет, но в час Х все собираются в одной комнате, у самого большого экрана, чтобы всем вместе болеть за общую любимую команду.

У вашей семьи, какая любимая команда? А у нашей  — московский «Спартак».  Это была любимая команда еще моего дедушки. Как все-таки времена поменялись! Помню, соберутся, так, несколько стариков во дворе, за столиком. Читают одну на всех газету и спорят, чья команда лучше играет. Никакого тебе единства, никаких кричалок и шумелок. Скучно. А теперь! Каждый стремиться попасть на стадион, который уже всех желающих не может в себя вместить. На самой главной площади страны огромный экран, чтоб всем было видно. Народу – полная площадь. И все как один во все горло: «Спартак – чемпион!», свистят, кричат, шумят. Красота! А вы видели, как команда недавно играла в ¼ финале Кубка России в Самаре? Нет? О! Вы многое пропустили. А какой сейчас состав!? Все звезды. Ну, скажите, пожалуйста, в какое еще время такое было возможно, чтоб в одной команде, рука об руку, шестеро россиян, бразильцы Фернандо и Луис Андриано, серб Максимович Никола, голландец Промес Куинси, хорват Пашилич Марио, Мельгарехо Лоренсо из Парагвая и Ханни Софьян из Алжира, и даже Зе Луиш из экзотической страны Кабо-Верде? Это не прежние годы, когда ни одного иностранца. А как вам тренер – Каррера Массимо? Между прочим, итальянец. Да и сама игра уже стала совсем другая, не та, что раньше. Вот только посмотрите. Всего-то вторая минута. «Спартак» уже катает мяч на половине «Крылья Советов». Конечно же, большая поддержка красно-белых от самарских болельщиков сказалась сразу. Словно весь город загудел на стадионе. Все-таки мощная у наших стала игра. Ах, какой самарский клуб сделал нашим прессинг на шестой минуте! Это надо было видеть. Но Селихов, спартаковский вратарь, спокойно вынес мяч в аут, даже не дрогнул. Вот он – молодец. А какие «золотые» моменты «Спартак» научился создавать? Ведь это надо же – всего 13.08 и Промес Куинси бьет правой ногой из штрафной прямо в створ ворот. Какой момент! Вот это звезда! Настоящий спартаковец! Есть, есть в России еще футболисты! Чего только стоит красавец-гол, когда «Спартак» открыл счет на двадцатой минуте, точное время игры было  – 19.32. Вы это видели? Зе Луишь, да-да, тот самый из Кабо-Верде, прямым попаданием, из штрафной зоны. А кто у него был ассистент? Бразилец Фернандо! Фернандо доставил мяч в штрафную самарцев, Зе Луиш его принял, развернулся и послал прямиком в дальний угол. Гол! Да, такую игру таких игроков стоило посмотреть. Счет 1-3 в пользу столичного «Спартака».

Что бы там ни писали в газетах, что бы ни говорили по телевизору, а жизнь все-таки меняется в лучшую сторону. Да, в стране сейчас меньше дворовых спортивных площадок, но зато какие звезды стали играть в нашем российском футболе. Не зря их привозят к нам. Пусть даже за такие большие деньги. Но сколько они нам дарят счастья, сколько волшебных минут, когда вся страна замирает у экранов и следит за самой удивительной игрой. Как это прекрасно почувствовать единение со всей страной, со всем миром. Вот и я сейчас пойду в ближайший магазин, куплю товар и рассчитаюсь банковской картой,  чтоб выиграть сертификат и поехать на Матч открытия Чемпионата мира. Слава Богу, что есть сегодня те, кто может осуществить мечту фаната. Спасибо, Банк, тебе за это. Теперь я знаю: мир, Банк и я — одна большая футбольная семья.

Источник: https://eugene-dautov.livejournal.com/80972.html

Этим поделился Евгений Даутов
https://vk.com/wall32437597_1447