Радоница. Инструкция по применению

5 месяцев ago ПравМиасс

Завтра, 17 апреля, во второй вторник после Пасхи Православная церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших — первого после праздника Пасхи. На Радоницу по существующему обычаю Пасху празднуют на могилах усопших. Туда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства и совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдаётся нищей братии на помин души. — сообщается на сайте newsmiass.ru

В день особого поминовения. О правилах поведения на Радоницу рассказал Благочинный Миасского городского округа отец Георгий Крецу

«Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32)«, — поясняет отец Георгий Крецу.

Благочинный Миасского городского округа пояснил и то, какие правила необходимо в этот день соблюдать на кладбище. «Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолиться об упокоении усопшего. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших, — говорит отец Георгий. — Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм — этим оскорбляется память мёртвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать голодному«.

Самое большое и главное, что можно сделать для тех, кто отошёл в мир иной, по словам отца Георгия Крецу, — это молитва. «По большому счёту, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — всё это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина«, — поясняет Благочинный Миасского городского округа.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм, подать записку с именем усопшего для поминовения на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. После Литургии хорошо отслужить панихиду.

Сообщает сайт Newsmiass.ru
http://newsmiass.ru/index.php/inc/search.php?news=49510