Архиерейская служба в храме Богоявления. Подробности

3 недели ago ПравМиасс

29 апреля в Неделю о расслабленном в нашем храме состоялось торжественное событие – приезд правящего архиерея Митрополита Челябинского и Миасского Никодима.

У храма владыку встречали благочинный Миасского округа протоиерей Георгий Крецу, настоятель храма Богоявления протоиерей Игорь Рысенко и казаки Оренбургского казачьего войска.

Митрополитом Никодимом была отслужена Божественная литургия, в завершение которой владыка произнёс проповедь, рассказав о смысле отмечаемого Церковью события – Недели о расслабленном, особо подчеркнув качества человека, которого Бог может исцелить.

«Всем, кто его (расслабленного – авт.) обгоняет, кто его отстраняет – он всем этим людям находил определенное оправдание. «Как хорошо, что этого человека родственники первым опустили в купель, какая прекрасная любовь у родственников». «Как хорошо, что этот человек первым исцелился: наверное, у него много забот, много обязанностей…» Этот человек, расслабленный, парализованный, ко всем относился с любовью, и эта любовь отличала его от других людей.

И когда Господь приходит в это место, где множество больных лежит, Он исцеляет именно этого человека, потому что этот человек был исцелен духом, был исцелен любовью. Но очень важно помнить то, что Господь сказал, увидев этого человека, в Храме: ты получил исцеление и не согрешай больше.

Неделя о расслабленном совершается в дни, когда мы прославляем светлое Христово Воскресение. К друг другу мы обращаемся с пасхальным приветствием «Христос воскресе!» и получаем ответ. Все наши молитвословия начинаются с прославления воскресшего Господа.

Но проходит пасхальная радость и забота о дне сегодняшнем постепенно заполнят наши умы и сердца. Но о радости пасхального Воскресения мы должны помнить всегда, ибо на этом основана наша вера: она основана на непреложной истине о том, что Христос воскрес.

И не просто воскрес, а отверз пред нами жизнь вечную, Царство Небесное. И какое бы горе, скорбь, уныние и болезнь ни постигли бы нас во время нашей земной жизни, мы всегда должны помнить, что всё это пройдет и наступит счастье общения с воскресшим Спасителем в Царстве Небесном, где будет жизнь вечная, жизнь бесконечная, где будет счастье! И пускай скорби этого мира не похищают у нас благодатность Воскресения Христова!»

Архиерейская служба проходит всегда особенно торжественно, на большом эмоциональном и духовном подъёме. Архиерей многократно выходит на амвон, благословляя народ дикирием и трикирием.

Владыка буквально заражал людей своим горением в молитве, вдохновенным произнесением евхаристического канона! Особенно мощно звучали в храме возгласы протодиаконов Владимира и Николая, слаженно, красиво пело духовенство в алтаре и архиерейский хор.

Ощущалось постоянно растущее духовное напряжение, которое разрешилось выносом чаши в храм и возгласом: со страхом Божиим и верою приступите!

Ко Святым Божественным Таинам подошло необычно много людей, что только подчеркнуло торжественность события. В этом видна и любовь народа к своему архиерею, и видна любовь владыки Никодима к своей пастве, радостно приветствовавшего и благословившего каждого человека!

Приезд архиерея — всегда радость для прихожан и духовенства храма. Каждый верующий ждёт этой радости и, слава Богу, получает её!

Фото: Анна Хорошенина

Источник: https://miass-hram.ru/index.php/28-zhizn-khrama/2702-priezd-vladyki-nikodima-v-khram-bogoyavleniya

Этим поделился Храм Богоявления, город Миасс
https://vk.com/wall-77506018_575