Первый опыт теодицеи в моей жизни

3 месяца ago ПравМиасс

Ну, во-первых, сразу оговорюсь о том, что такое теодицея(не все читатели знакомы с богословием и философией). Как нас учит премудрая «википедия», теодицея — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 году. То есть, то развитие мысли, которое как-бы «оправдывает» Бога.

Во-вторых, я не всю жизнь ходил в храм, а искания Истины начинались еще в раннем детстве. Естественно, что мы живем среди людей как верующих, так и неверующих. Атеисты(такие, как допустим господин Познер, ну или вокалист Rammstein Тилль Линдеманн), часто во всеуслышание объявляют Бога несправедливым, а сам факт наличия зла в этом мире называют доказательством небытия Бога. Даже тогда, мне такое «доказательство» небытия Творца казалось слабоватым и сомнительным. Но как-то аргументировать свою позицию школьнику было достаточно тяжело.

Но вот, как раз в школьном возрасте пошла мода на игру «Сталкер», на новую волну увлечениями фильмами Андрея Тарковского и чтения книг братьев Стругацких. Единственной книжкой Аркадия и Бориса Стругацких, которая была в наличии в библиотеке поселка Роза была «Трудно быть Богом». Сердцевиной книги является диалог главного героя Руматы Эсторского (он же Антон) и доктора Будаха. Там идет спор о том, что бы посоветовал Богу доктор Будах. Собственно, выводом после это разговора стала мысль, в честь которую и названа книга. Трудно быть Богом…

На свете к счастью много книг, посвященных теодицее. Те же священники Геннадий Фаст и покойный Даниил Сысоев немало и достойно потрудились на эту тему. На мой взгляд, эти книги действительно хороши, НО для уже церковного человека, либо человека знакомого с религией. Неплохим вариантом, было-бы ознакомиться с литературой немного другого характера. Иногда сам не ожидаешь, что Истина, которую ты ищешь, Сама будет открываться тебе самыми необычными и непредсказуемыми путями. Всем рекомендую ознакомиться с этой великолепной книжицей!

Этим поделился Алексий Спицин
https://vk.com/wall138271107_2649