Миасский приход подводит итоги первых десяти лет своей истории

Приход храма в честь образа Божией Матери «Достойно есть» отметил 10-летие со дня основания. В воскресенье, 24 июня, храм отметил престольный праздник, на котором Божественную литургию совершил митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Также в этот день исполнилось ровно 10 лет с момента первой службы. По случаю юбилея общины в храме провели праздничное мероприятие.
Открыл торжественную встречу с прихожанами настоятель храма иерей Алексий Чернышев. Батюшка напомнил собравшимся слова Иоанна Богослова: «Кто говорит: я люблю Бога, а ближнего своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4: 20).
«Когда храм становится местом индивидуальной молитвы, где человек чувствует себя отрешенным от всех, то храм остается просто стенами и иконами. Основой же любой церкви является приход. Люди приходят в храм и не чувствуют себя одинокими, она чувствуют себя общиной. Именно приход является отправной точкой, где мы собираемся, соединяем наши сердца, обращенные к Богу», – сказал настоятель.
О важности общины, единения с ближним говорит и тот факт, что во время богослужения священник обращается к Богу от лица всех собравшихся со словами: «И дай нам едиными устами и единым сердцем славить и воспевать Пречестное Имя Твое».
Приятным и долгожданным гостем на мероприятии стал первый настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» иерей Иоанн Федотов. Священник рассказал о начале приходской общины. Отец Иоанн вспомнил о непростых временах, когда службы проходили в помещении детского сада. Первая служба была совершена в 2008 году.
«Каждый раз мы просили Божью Матерь, чтобы она помогла нам созидать храм, общину. Ныне молитва эта исполнена. Прихожан год от года становится все больше»
, – сказал отец Иоанн.
О том, как далее шло строительство храма, как укреплялась и росла община, продолжил рассказывать отец Алексий. Как известно, сначала службы проходили во временном молитвенном помещении, куда приходило не более 70 человек. Активное строительство храма началось в 2013 году. Тогда строительство храма поддерживал благочинный Миасского округа протоиерей Георгий Крецу. Долгое время службы проходили в цокольном этаже храма. И вновь, несмотря на тяжелые условия (не было отопления, электричества), у прихожан сохранялся настрой во что бы то ни стало продолжать службы в храме. С Божьей помощью уже в 2016 году богослужения начали проводить в верхнем этаже, а ровно год назад, в престольный праздник, было торжественно открыто основное помещение храма.
В 2017 году в храме появился второй священник. Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» Макарий Шиповский тоже обратился к прихожанам. Молодой священник выразил надежду, что и впредь храм будет объединять людей, а прихожане всегда будут отзывчивы друг к другу.
Настроение в этот торжественный день создавали хоры храма. С песнопениями, затрагивающими до глубины души, выступили певчие мужского и женского хоров. Творческий подарок собравшимся приготовили дети из театральной студии при воскресной школе храма «Вдохновение».
В этот день было сказано не только много слов. Вдохновленные тем, как непростыми путями на Машгородке появился долгожданный храм, люди слагали стихи. В завершении встречи собравшиеся посмотрели фильм о строительстве храма и продолжили теплую беседу за чаем в трапезной.
Ольга Исаева
Фотографии: Георгий Лазарев
















Сообщает сайт Челябинская Митрополия