Праздник Петра и Февронии

8 июля Русская Православная Церковь почтила память святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии – семейной пары, явившей для нас образец христианского супружества в любви и верности друг другу до конца своих дней. Этот воскресный день начался с Божественной литургии, по окончании которой настоятель храма протоиерей Игорь Рысенко поздравил всех прихожан с памятью святых князей.
«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днём и днём памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, ставшим уже государственным праздником, который называется Днём семьи, любви и верности. Это действительно так, потому что эти святые угодники жизнью своей и смертью своей показали нам истину Христову, что Бог есть любовь, и показали нам, что такое настоящая любовь.
Если мы вкратце вспомним их житие, то увидим, что они жили в тяжелое, в очень непростое время. Это самое начало 13 века: в 1203, году князь Петр вступил на Муромский престол. А за несколько лет до этого он заболел неизлечимой болезнью проказой, надежды на исцеление не было, все врачи были бессильны. И вот он услышал, что возможно получить помощь и чудесное исцеление от некой Февронии, которая была дочерью бортника (пчеловода), то есть простой крестьянки.
Встретившись с ней, услышав и увидев Февронию, он так полюбил её за чистоту души, скромность и глубокую искреннюю веру, что дал себе обет, что если он получит исцеление, женится на ней. И этот обет он исполнил. Но, как мы с вами понимаем, в княжеской среде простолюдинам не было места: Петр с Февронией были изгнаны родственниками князя с престола. Но бедствия, которые постигли потом Муром, вразумили всех, и весь народ умолял Петра вернуться на княжение в Муром.
Вся их жизнь наполнена милосердием, добром и любовью, и не только друг ко другу, но и к окружающим их людям. Мы знаем, что умерли они в один день и в один час, и были похоронены в одном гробу. Наверное, отсюда и расхожее выражение в подобных случаях: они жили долго и счастливо и умерли в один день. Правда, говорят так обычно в сказках как о некоем идеале.  Но мы знаем, что так бывает и в жизни. Подобный пример можно привести и из нашей современности, совсем близкого нам времени, если вспомнить жизнь и труды священника Григория Пономарева и его супруги матушки Нины, последние свои годы проведших в городе Кургане и отошедших в мир иной в одну ночь 25 октября 1997 года. И такие примеры — свидетельство того, что настоящая христианская любовь, совершаемая как подвиг служения, бывает угодна Богу и отмечена Им подобным чудесным образом.
Пусть для нас с вами их жизнь и подвиг христианской любви станут примером. Когда какие-то семейные неурядицы, ссоры или обиды начинают мучить нас и лишать сердечного покоя, вспомним об этих святых. Ведь они тоже были такие же люди, как и мы, и тоже были искушаемы, но сумели преодолеть искушения. А причина победы над искушениями одна – они умели любить.
Вот и нам нужно учиться такой любви, а настоящая христианская любовь основывается на самопожертвовании. Не на использовании другого человека для своих целей, а на желании послужить другому человеку. Этот страх, о котором мы говорим как о страхе Божием, это не страх наказания: страх Божий совсем другое – это любовь к Богу такая, что человек боится унизить это чувство, оскорбить любовь Божию к нам. Вот в чем страх.
Так же надо понимать и слова апостола: «Жена да боится мужа своего», равно как и муж должен любить жену как самого себя. Господь об этом говорит — любить друг друга именно так, и этим будет исполнен закон Христов. Любите друг друга, и в этом вся правда.
На этом законе любви построены все остальные заповеди: не убий, не укради, не позавидуй и т.д. Если эта любовь есть, невозможно, чтобы что-то греховное проникло в жизнь – любовь всё покроет. Вот этой любви (истинно христианской!) всем вам искренне, от всего сердца желаю!».
По окончании литургии на площадке перед храмом на импровизированной сцене состоялся концерт, подготовленный силами самих прихожан.
Концертную программу открыл профессиональный хор наших замечательных певчих, который исполнил тропарь святым Петру и Февронии.
Далее ими же совместно с народным хором были исполнены две песни: «Землю русскую святую славословим купно» и «Гляжу в озера синие».
Конечно, очень радовали и приводили в умиление детские выступления! Ира Морозова и Даша Смелова рассказали стихотворения «День семьи, любви и верности» и «Дар Божий».
Дебютировал на этом празднике хор детской воскресной школы с «Песенкой о лете».
С танцем «Огневушка-поскакушка» по мотивам сказов Бажова выступила гостья программы Полина Овсянникова из хореографического коллектива «Фантазия» гимназии №19.
Всегда радостно видеть семьи, где царит не только любовь, но и общий творческий дух! И на празднике мы увидели пример таких семей. Семейный казачий дуэт Николая и Натальи Семеновых своим выступлением действительно зажгли всех зрителей удалью казачьих песен!
Приятно было увидеть настоящий семейный фольклорный ансамбль, где в творчестве участвуют все – и родители, и дети! Перед зрителями выступил фольклорный ансамбль «Родня» семьи Глининых.
С удовольствием зрители слушали игру талантливого гитариста Сергея Смелова! Сергей представил авторскую музыкальную композицию «Анна», а также «Рондо в турецком стиле».
Никого не оставили равнодушными сольные выступления Оксаны Ермаковой и Екатерины Павловой, певчих храма Богоявления. Песни, издавна знакомые всем, «Непогода» Павла Смеяна и «Родина» Сергея Трофимова заставили и задуматься, и ощутить светлую печаль.
В заключение праздника состоялась благотворительная ярмарка и тёплое дружеское чаепитие, где все могли пообщаться друг с другом, в непринужденной обстановке поговорить со священниками храма.
Спасибо священнослужителям храма Богоявления, благословившим это начинание два года назад. Спасибо организаторам праздника — всем, кто продумывал и помогал воплотить в жизнь этот праздник, и, конечно, всем зрителям, без которых бы он не состоялся!
Праздник проводится второй год, и радует то, что теперь в нём принимают участие не только прихожане нашего храма, но и гости. И, видимо, Сам Господь благословляет это начинание: второй год подряд день начинается с дождя, но как только приходит время празднования дня памяти святых Петра и Февронии на улице около храма, в небе появляется солнце! И, наверное, каждый согласится с пожеланием ведущей этого праздника Натальи Евсеевой, чтобы праздник этот через год опять состоялся!
Видеозапись концерта см. по ссылке:





















Сообщает сайт храма Святого Богоявления