Увлекательно, познавательно, доступно

Научный сотрудник Миасского краеведческого музея Елена Григорьевна Шевелева на фестивале «Крыжовник» (https://vk.com/serpievkafest) провела мастер-класс для детей и взрослых по ткачеству.

Этнолагерь в с. Серпиевка уже не первый год принимает детей из разных уголков Челябинской области. Одно из самых живописных мест Южного Урала привлекает туристов и гостей уникальными достопримечательностями: древними пещерами, заповедными лесами. Но не только красотами удивляет этот край. Здесь живут люди с необычным говором и своей неповторимой культурой и историей.

Для юных хранителей традиционной народной культуры этнолагерь в с. Серпиевка является школой обучения фольклору во всех его проявлениях. Программа лагеря позволяет коллективам обмениваться опытом, материалом, репертуаром. Более двухсот детей были участниками фестиваля прошлых лет, который уже проходил на территории с. Серпиевка. Ребята демонстрировали таланты в творческой, научной деятельности, декоративно-прикладном творчестве. Среди педагогов были замечательные мастера своего дела, которые обучали детей различным ремёслам. Для детей были организованы экспедиции, экскурсии, вечерки и творческие встречи. Одним из самых незабываемых моментов фестиваля – былинные вечера с гуслями у костра (с Дмитрием Парамоновым).

Благодаря творческому общению, проживанию детей на территории села во время фестиваля и встречам с носителями живой традиции, в этнолагере царит атмосфера взаимопонимания и добра.

Организаторы фестиваля и жюри — известные в Челябинской области и за её пределами фольклористы, этнографы, музееведы и филологи.






Этим поделился Миасский краеведческий музей
https://vk.com/wall-40569729_2105