Как читать Библию

2 месяца ago ПравМиасс

Друзья! Для тех, кто интересуется изучением Священного Писания, предлагаем обратить внимание на новый интересный проект — рассылку «Как читать Библию». Это совместный проект колледжа «Наследие», благотворительного фонда «Предание» и портала «Экзегет». Это рассылка из 7 учебных писем — для тех, кто согласен, что через Священное Писание мы можем услышать Бога, открыть, как Он любит нас, и что нам делать, чтобы спастись. Но мало знать об этом, Слово Божие нужно учиться читать. И рассылка призвана помочь в этом. Каждое письмо будет содержать теоретическую часть, наглядные примеры и практические задания. Также вы сможете задать ваши вопросы или посоветоваться с автором рассылки. Кому интересно — записывайтесь! https://mailchi.mp/52b19f628333/kak-chitat-bibliu

Зачем и о чем эта рассылка

рассказывает Владимир Стрелов, преподаватель Нового Завета, организатор кружков по чтению Писания, в прошлом – главред Предания и сотрудник Экзегета:

Сегодня в Церкви наблюдается удивительная картина. Когда мы только переступаем порог храма, нас наполняет счастье: мы нашли дом, действует благодать Божия. А через некоторое время наступает разочарование: мы начинаем искать волю Божию, хотим понять, как нам жить, — и часто не находим ответов. Проходит несколько лет – и человек замечает, что «ходит по богослужебному кругу», далеко не всегда встречая на этом пути Бога. Кто-то начинает ездить по старцам, — но и там мы не можем услышать подходящие нам ответы. А кто-то просто переключается на другое – психотренинги, философию, практику добрых дел, — все больше погружаясь в суету жизни. Церковная жизнь не складывается…

Между тем, все необходимое для нашего спасения Бог открыл в Своем Слове, Священном Писании. Многие святые говорили: «Незнание Писаний есть великая стремнина и глубокая пропасть; незнание Божественных законов есть предательство своего спасения». Участие в Литургии, молитва, помощь братьям и сестрам столь же важны, но не могут заменить чтения Св. Писания.

Неоднократно мы становились свидетелями того, как преображается жизнь тех, кто выбирает Слово Божие своим спутником. Если человек начинает сверять свою жизнь с Писанием, духовная жизнь становится более осознанной, меняется отношение к своим родным и близким, налаживается семейная жизнь, появляется желание и вдохновение быть не просто прихожанином, но трудиться для общей жизни в Церкви. Читать Писания – радостно, при верном подходе это оживляет душу, насыщает ее!

Но как читать тексты, написанные за несколько тысячелетий до нас – они так отличаются от всего, к чему мы привыкли? И толкований так много – как найти среди них то, что касается лично меня? С чего начинать такое чтение, если у меня на это ежедневно всего несколько минут? Как читали Библию святые? Какие правила нужно соблюдать? Как научиться слышать? – эти и многие другие вопросы мы поднимем в рассылке.

Мы планируем рассмотреть следующие темы:

  • Что отличает верующего человека в его подходе к Священному Писанию.
  • Роль вопросов в исследовании Писания.
  • Целостное видение Библии и наше место в Библейской истории.
  • Разные переводы, контекст и специальные инструменты: параллельные места, симфония, карты, словари, комментарии.
  • Выделение разных уровней смысла, от буквального к духовному, неисчерпаемость Откровения.
  • Молитвенное чтение Священного Писания.
  • Человеческий фактор: культура, личность автора, адресат, жанры.
  • Как не уставать читать Слово Божие.