НЕ СТОИТ ЗЕМЛЯ БЕЗ ПРАВЕДНИКА

3 месяца ago ПравМиасс 0

«Не стоит земля без праведника», — говорит народная мудрость. И в нашем городе Миассе есть такой праведник – преподобномученик Ардалион (Пономарев), которому Церковь 29 июля отметила память восьмидесятилетия со дня преставления ко Господу.

В ознаменование этого события 29 июля митрополит Челябинский и Миасский Никодим отслужил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Миасса, где в 1934 — 1935 гг. служил настоятелем преподобномученик.

В Свято-Троицком храме отец Ардалион оказался в самое тяжелое для храма время: власти готовились закрыть его, что и произошло в 1936 году (потом уже с 1938 года до 1944-го, когда храм возвратили верующим, помещение церкви использовалось под клуб, а затем как общежитие для эвакуированных для строительства автозавода жителей Средней Азии…). Это не выбило из колеи ревностного служения Церкви иеромонаха Ардалиона, награждённого в 1934 году саном игумена — «за усердное служение Церкви Божией», и в 1936 году о нём ходатайствуют перед митрополитом Сергием (Страгородским) о возведении отца Ардалиона в сан епископа для управления Челябинской епархией.

Новая волна гонений на Церковь, начавшаяся в декабре 1936 года, не позволила осуществиться планам священноначалия. 4 января 1937 года отца Ардалиона арестовали в Невьянске, где жил и служил его сын Григорий, настоятель Вознесенской кладбищенской церкви (Божиим промыслом именно кладбищенские церкви, в том числе Свято-Троицкая в Миассе и Свято-Симеоновская в Челябинске, чаще всего, не закрывались в годы безбожной советской власти).

Его обвинили по делу контрреволюционной организации среди тихоновского духовенства и церковнослужителей, проживающих в Верхнеуфалейском районе Челябинской области, и приговорили к заключению в исправительно-трудовой Ухтинско-Печерский лагерь сроком на 5 лет, где он и умер от истощения после проведённого почти года в нечеловеческих условиях — 29 июля 1938 года в стационаре лагерного пункта «Адак».

Преподобномученик Ардалион прожил полную пастырского горения и попечения о вверенных ему «овцах стада Христова» жизнь. С матушкой Надеждой они по-христиански воспитали 4 детей: Нину, Марию (супругу протоиерея Константина Плясунова), Алексея и Григория (протоиерея Курганской епархии). Особенно интересна личность отца Григория. Будучи ребенком, а затем юношей уже в годы страшных гонений на Церковь, он мечтал стать её служителем, и, как и отец, прожил яркую, отмеченную Богом жизнь: в подвиге старчества, и в супружеской любви до гроба с матушкой Ниной – они сохранили искреннюю любовь до конца жизни и умерли в один день!

Владыка Никодим в своей проповеди отметил тот факт, что вся жизнь преподобномученика Ардалиона была примером неустанного служения Богу и людям в годы советской власти, когда невероятно трудно было сохранять веру, отстаивать храмы, воспитывать детей в духе Православия. Но страна не может выстоять без Православной веры, и для нас важно сохранять память о подвиге христиан 20 века.

Божественную литургию в Свято-Троицков храме г.Миасса сослужили архипастырю благочинный Миасского округа, настоятель храма протоиерей Георгий Крецу, а также клирики Челябинского и Миасского благочиний, в том числе настоятель нашего храма Богоявления протоиерей Игорь Рысенко.

По окончании Божественной литургии верующие во главе с владыкой Никодимом совершили крестный ход вокруг храма с иконой прпмч. Ардалиона (Пономарева).

Святый преподобномучениче Ардалионе, моли Бога о нас!

Источник: https://miass-hram.ru/index.php/stranitsy-istorii-i-kultury/2869-ne-stoit-zemlya-bez-ravednika

Этим поделился Храм Богоявления, город Миасс
https://vk.com/wall-77506018_629