Вот и пришел Яблочный Спас

1 месяц ago ПравМиасс

19 августа православные христиане празднуют один из двенадцати главных церковных праздников – Преображение Господне. В народе этот день называют Яблочным Спасом.

В нашем храме в воскресный день прошло праздничное богослужение. По традиции, цвет священнического облачения в этот день белый, подобный одеждам преображенного Иисуса Христа. Особенностью убранства церквей в этот день будет обилие яблок, принесенных для освящения. Считается, что с этого дня можно есть яблоки, и первый плод верующие вкусят сразу по окончании службы, а потом идут на праздничную трапезу. Есть поверие, что при съедании первого кусочка освященного яблока нужно загадывать желание.

Преображение приходится на Успенский пост, поэтому единственное послабление для этого праздника — это разрешение есть рыбу. Но разнообразие поспевающих к концу августа в средней полосе фруктов, ягод и овощей, делает постный стол разнообразным и богатым. С днем Яблочного Спаса связаны и другие приметы. Так, ни в коем случае нельзя жадничать, иначе накличешь беду и потерпишь убытки. Нужно щедро угощать окружающих яблоками, другими плодами и сладостями.



Этим поделился Храм Святого Апостола Андрея Первозванного
https://vk.com/wall-142481843_2454