Миасский рабочий: Миасс трезвый — ПравМиасс

Миасский рабочий: Миасс трезвый

Миасс присоединится к проведению Всероссийского дня трезвости, который отмечается 11 сентября.
Эта дата была учреждена в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви, а год спустя Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Много лет назад в России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. Однако этот день актуален и в современной жизни.


В течение сентября в Миассе будут проводиться индивидуальные консультации наркологов, медицинских психологов, а школьники поучаствуют в тренинге «Умей сказать «НЕТ», который состоится в ТРК «Слон». В детских и взрослых поликлиниках, школах, стационаре ГБ-2 пройдут лектории по соответствующей тематике. Темам алкоголизма будут посвящены занятия в Школе больных с артериальной гипертонией («ЗОЖ. Вопросы профилактики психоактивных веществ и их влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний») и в Школе беременных («Влияние употребления алкоголя на потомство») в ГБ-4. Лекции по профилактике алкоголизма будут организованы в спортшколе «Вертикаль», врачебно-физкультурном диспансере, ГБ № 3 и 4.
Учащиеся 9-11 классов школ, находящихся в зоне обслуживания городских больниц № 3 и 4, примут участие в уроках здоровья на тему «Мы за здоровый образ жизни».
Для справки
— Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, граница потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, — восемь литров спирта на человека в год.
— В 1913 году количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год.
— В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.
— К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%.
— В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год.

Сообщает сайт www.miasskiy.ru