Царские часы

4 января, в Старообрядческой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Старом городе (улица Малышева, 38) будут совершаться «Царские часы». Начало моления в 8-00. Об этом сообщает Оксана Мохирева в закрытой группе храма

Фотограф: Волкова Ева

Трижды в год установлены особенные чинопоследования Часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими. Они составлены Кириллом Александрийским (IV в., Египет) и состоят из иных псалмов, нежели обычные часы, а также дополнительных текстов.

Царские часы совершаются в сочельники (т.е. накануне) праздников Рождества Христова и Крещения Господня (6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу (подвижная дата Страстной седмицы) – ради Страстей Господних.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе присутствовал император со своим двором. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Царские часы совершаются при открытых царских вратах, среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое.

Если какой-либо из сочельников попадает на субботу или воскресенье, как в этом году перед Рождеством Христовым, то царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии.

Фото из группы https://vk.com/g.miassrpsc1999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *