Храм Александра Невского (разрушен) — ПравМиасс

Храм Александра Невского (разрушен)

Единственное фото храма, выполненное в 1938 году незадолго до полного разрушения.

Медеплавильный завод в Миассе просуществовал недолго, до 1810 года, а несколько лет спустя были найдены первые месторождения золота. Это вызвало огромный приток населения, рост заводского поселка, а в дальнейшем превращения Миасса в крупный промышленный, торговый административный и церковный центр. Удовлетворить потребности увеличившегося до десятка тысяч населения одна церковь уже не могла.

Единственный Петропавловский храм, не слишком вместительный, «в великие праздники представлял зрелище, напоминающее штурм крепости». В 1867 году жители обратились к епархиальной власти с ходатайством о построении нового храма.

Решение о строительстве храма было принято вскоре после отмены крепостного права. Благодарные миассцы решили назвать храм в честь святого покровителя императора, желая сохранить память о дарованной свободе. 19 ноября 1881 года (по старому стилю) в торжественной обстановке в присутствии 13 священников состоялось освящение храма во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В начале лета 1876 года произошла закладка церкви. Храм возводился на средства, собранные миасскими жителями, по проекту и чертежам екатеринбургского инженера-технолога П.С. Гонышева. 28 июня того же года вследствие постановления попечительства собрался сход прихожан на Пензенской площади для окончательного решения вопроса о месте под церковь. Средствами для покрытия расходов по постройке церкви избраны три главные источника: кружка для сбора по всей губернии, обязательный сбор с каждого домохозяина и добровольные пожертвования.

Общая стоимость строительства составила 80 тыс. руб. По поводу денег, затраченных на строительство, неоднократно и язвительно выступали старообрядцы, так как эти деньги были взяты из доходов от виноторговли в общественных заведениях. По мнению верующих, это были «нечистые деньги». Этому приписывали все неудачи, связанные со строительством храма. Дело в том, что он частично был поставлен на сваях и давал неравномерную осадку.

По красоте новосозданный храм занял одно из первых мест в епархии. При входе в храм было заметно его крестообразное устройство, по сторонам высокого и светлого купола – четыре грандиозные арки, расписанные внутри. Отовсюду в храме был виден великолепный готический иконостас. Хоры в храме были устроены так, что могли вместить 200- 300 человек. Сам храм каменный с 17 окнами и решетками, полы чугунные. В церкви – пять глав, покрытых жестью. Храм перестраивался в 1896 году, последний раз ремонтировался в 1913 году.

История большинства храмов похожа. Все они были закрыты или уничтожены в годы богоборческих революций. Если Петропавловский храм разрушили достаточно быстро, над Александровским пришлось попотеть; его взрывали кусками, такая крепкая была у него кладка. Эти трагические события произошли до 1 апреля 1939 года.

Так в 1938-1939 годах был разрушен до основания храм Александра Невского, который стоял на Александровской площади в запрудной части Миасского завода, по-другому эту часть города называли Пензия (из-за переселенных из Пензенской губернии крепостных крестьян).

Решение о закрытии Александро-Невской церкви было принято 26 марта 1938 года на заседании президиума Челябинского областного исполнительного комитета. После закрытия храма приступили к его физическому уничтожению.Александро-Невский храм, прошедший регистрации в 1925-м и 1930-м годах, фактически был закрыт на основании постановления горсовета от 7 апреля 1932 года за неуплату налогов и ренты в сумме 8 935 руб. 71 коп., но после вышедшего постановления о недопустимости самочинного закрытия молитвенного здания храм вскоре был возвращен верующим. Однако богослужения в нем возобновились только после дополнительного соглашения в феврале 1933 года. Очевидно, величественный и богатый храм не давал покоя коммунистам. ноябре 1937 года органами НКВД была «раскрыта» в Златоустовском районе группа церковнослужителей, которая якобы занималась подготовкой вооруженного восстания. Среди арестованных были и протоиерей Александро-Невского храма Коптягин Глеб Данилович и Баев Владимир Васильевич. Вместе с ними арестовали и всех членов церковного совета во главе с председателем Вялковым. Договор о передаче здания стал недействительным.На месте красивейшего здания было построено здание Автомеханического техникума, позже учебное заведение переехало в центр города, а в обветшалом здании расположилось общежитие. Сейчас лишь краеведческий музей хранит в своих стенах память о лучшем украшении города, в постоянной экспозиции можно увидеть, как некогда выглядел один из лучших храмов на Южном Урале…