Храм Святой Троицы (Старый город) — ПравМиасс

Храм Святой Троицы (Старый город)

Как гласит летопись нашего края, храм был изначально задуман как прикладбищенский. Инициатива его строительства принадлежит местному купцу и меценату Николаю Фёдоровичу Беляеву, человеку в городе уважаемому. Это он выступил в роли не только инициатора строительства, но и распорядителя работ. Он же заказал иконостас из полированного дуба.

Богоугодное дело денежными вкладами поддержали и другие местные благотворители — купцы М. П. Популовский, П. В. Дунаев, известный золотопромышленник Е. М. Симонов. За свои труды на духовном поприще они были удостоены благословения Святейшего Синода и грамот. В эти дни стоит вспомнить о них с благодарностью и отдать дань их памяти. Как свидетельствуют современники, новая церковь отличалась прочностью и изяществом. На строительство храма и приобретение церковной утвари было потрачено 12,5 тысячи рублей.

Храм в честь Животворящей Троицы был освящён 8 декабря (по старому стилю) 1889 года. С приветствием к прихожанам обратился священник Александр Малышев. После того как местные революционеры при пособничестве люмпен-пролетариата, не ведающего, что творит, камня на камне не оставили от храмов Петра и Павла и Александра Невского и других, скромная прикладбищенская церковь стала единственным в округе храмом, окормляющем православных веруюших.

1967 год. На храме отсутствуют кресты.

В 1939 году и этот храм как рассадник «опиума народа» тоже постигла незавидная участь. Он был вновь открыт в 1944 году, когда во время Великой Отечественной войны «отец народов» дал отмашку на возрождение российских церквей, мобилизовав на противостояние врагу духовный потенциал народа.

Информация взята с информационного портала «Newsmiass»