«И я, раб Божий…» Памяти Владимира Леонидовича Клеймана

 Нас было не так много в КБ…
И мы были одной компанией….
Праздники праздновали все вместе…
Макеев был с нами, ну и я, раб Божий,
немножко занимался… Это общение..

7 апреля 2014 года от Рождества Христова, на Благовещение Пресвятой Богородицы, не стало замечательного человека. Отошел ко Господу Владимир Леонидович Клейман— человек, который мне, почему-то, был очень симпатичен. При первой нашей встрече, я проникся к нему огромным уважением и подумал, что хочу быть таким же в свои 80 лет! А всё по тому, что его живой ум, общительность, совершенная простота — чаруют.

Тогда я, будучи работником ракетного центра, делал памятку для молодых специалистов ГРЦ. Так я оказался в кабинете первого заместителя генерального конструктора при Викторе Петровиче Макееве. Мы говорили о молодежи, о проблемах ракетной отрасли и, как ни странно, о православном храме, место для которого так долго выбиралось в то время. А это был 2010, кажется, год….

Вот расшифровка моего того интервью. Предельно честно, конкретно, ясно.
Это — Клейман.

Николай Карачев: Я на сайте посмотрел… Там такую пишут грязь о строительстве храма на Машгородке…
Владимир Леонидович Клейман: Это дело каждого. Я к этому спокойно отношусь, вообще-то говоря. Если разбирать место, то храм нужно строить на виду. Храм нужен на возвышенности… Второе. Это должно быть красиво сделано. Не шедевр, но это должно быть сооружение, украшающее город. Это очень важно!

Николай Карачев: Меня очень волнует, многие пишут в интернете вещи мне не понятные: Машгородок — наукоград, строители — атеистическое общество, которое не терпит никакого храма, такой вот аргумент:
Владимир Леонидович Клейман:Я считаю, что нужно строить. Если человек верит, надо его поддерживать. Есть верующие? Есть пожилые?

Николай Карачев: Я знаю, что многие с ГРЦ ушли в монастыри, а священник, отец Алексей в старом городе, одно время работал на ГРЦ, а заканчивал МАИ — мой родной ВУЗ…
Владимир Леонидович Клейман: И наш выпускник военмеха большой священный чин имеет…

Николай Карачев: Действительно ли такое атеистическое время было? Я слышал, что когда были пуски, когда запускается ракета, когда много непредсказуемого и люди молились:
Владимир Леонидович Клейман: Не молились, но свои были особые традиции, которые исполнялись… Смех смехом, но нужно иметь ввиду, что ракетчики — люди суеверные.

Николай Карачев: Я слышал, что именно молились, и на видео видел, как ракету один товарищ перекрестил (имеется ввиду это видео):
Владимир Леонидович Клейман: И Макеев не стеснялся этого дела. И уходящую ракету мы [неразборчиво] так провожали…

  клейман8  

Николай Карачев: Это же интересно. Когда на ГРЦ Виктор Васильевич Горбатко приезжал, я заинтересовался. И про Гагарина прочитал такое: якобы, после полетов они тайно пробрались в Троице-Сергиеву Лавру и увидели макет Храм Христа Спасителя. И Гагарин на высоком собрании и сказал: «А давайте Триумфальную арку восстановим и Храм Христа Спасителя»
Владимир Леонидович Клейман: Гагарин любопытный был…
Макеев был суеверным и я, грешный, суеверным тоже…

Николай Карачев: Возвращаясь к строительству храма. Так что делать, когда люди (в интернете) так грубо начинают давить:
Владимир Леонидович Клейман: Место должно быть такое, чтобы оно не испортило вид Машгородка и была красивое. Чтобы было сделано по высшему разряду. Не где-то там на задворках. Не просто такой дом, где просто можно помолится. Ведь это храм. Храм! И икону можно. Это было бы здорово.

Клейман11

Николай Карачев: Как Макеев бы отнесья к строительству? Одобрил или нет? Знаю, что однозначно сказать сложно, но с другой стороны, есть свидетельство, что он поздравлял рабочих с Рождеством Христовым:
Владимир Леонидович Клейман: Макеев это отчетливо понимал. Я говорю, что ракетчики люди суеверные. Есть Бог или нет, не в этом дело. Быть верным, честным.
Никто не видал, никто не знает, что это такое. Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой…
Надо к этому пойти с большим пониманием. Мы-то уйдем. Останутся дети, останется другое поколение. Они должны видеть, что мы относились к этому делу с пониманием. От вас зависит, товарищи молодые. Вам оставаться. Мы-то что? Нам осталось жить всего ничего. А там на верху разберутся что к чему? Грехов, думаю, много не будет, авось меня там простят. Хотя, [неразборчиво] его знает… Ну, ладно,
Короче говоря, если Ваше слово имеет какое-то значение, нужно его высказывать. Нужно, чтобы Ваше слово прозвучало. Не нам это нужно — Вам!

клейман7

Николай Карачев: Но есть те, кто против.
Владимир Леонидович Клейман:
[Вспоминает годы при Сталине]. Истребили всех священников. Но пришло время и вернули и храмы и патриархат. Я это застал. Нет-нет. Если это дело помогает людям прожить трудный период жизни, помогает им жить, надеяться на будущее и на лучшее — надо это делать. Но может это и во вред сделано. Секты, я их не воспринимаю совершенно… Думать надо Вам.

Я отношусь к любым идеям. Я думаю, как бы я мог быть полезным другим? Если кому-то это будет полезно, тогда, ради Бога…. Православным надо все выполнять. У каждого свое дело. Помолился, встал ко станку. В храме бы возносили молитву… чтобы это помогло…Мы верили в это дело. Это вещь такая, что она…. [очень неразборчиво]

Николай Карачев: Время было атеистическое… Притесняли верующих?
Владимир Леонидович Клейман: Генеральный был сам за себя. Никаких молебнов мы не организовывали. Каждый решал сам за себя. А мы верили все. Верили.

Николай Карачев: Говорят, что в церкви только деньги стригут…
Владимир Леонидович Клейман: Не-не-нет. Из всех религий — Православная церковь самая миролюбивая, столько добра. Грехов за православной церковью нет. Лично за церковью, за церковниками. Нет грехов больших. Это не секта. Это — Совесть. Российская религия она не навязчивая. Это дело совести каждого.
Заметьте: религия и государство — вещи разные. Отделено друг о друга. Никаких указаний и приказаний быть не может. Это решает каждый сам. Каждый хочет — молится. Но я это делать не буду, хотя я крещенный. Надо обратиться к себе. Бог в себе. Не надо делать ритаул. Это дело интимное.

Николай Карачев: Как крестили?
Владимир Леонидович Клейман: Я не помню. Я родился давно — в 30 году. Церковь в деревнях существовала. Мать у меня не очень была верующая. Отец спокойно к этому относился. Бабки все были достаточно…. каждая из них по-своему верила.
Все верят в Бога, одни верят, что Бог есть, другие — что нет. Я нигде и никогда в мероприятиях не участвовал: ни хаял и не поддерживал, но в душе у меня что-то есть такое, что-то осталось.

Клейман6

Николай Карачев: А Макеев был крещенный?
Владимир Леонидович Клейман: Конечно, конечно.
Я с ним не обсуждал, но у него чисто русская семья. Так что нормально, он верил.

Если ты относишься с пониманием. Не нужно навязывать, а воспринимать для себя. Это дело совести. Если кто-то меня будет убеждать,  я буду сомнваться, может дело не так. Надо самому соображать.


Клейман

Немного коллективных фотографий,
на которых Вы без труда найдете
Владимира Леонидовича Клеймана

клейман1

клейман3 клейман4 Клейман5


Клейман9 Клейман10

Если дочитали до конца, узнайте ещё кое-что

Пока я существую, во многом обязан я Вам, молодежи.
Я выражаю твердую уверенность, что Вы
будете лучше нас, вы будете сильнее нас,
грамотнее нас, красивее нас.
Будьте здоровы.

 † Владимир Клейман (11 ноября 1930 — 7 апреля 2014)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *