Мать школьного стрелка: «Я…

молилась, чтобы он умер»
26 54323.10.2018 / Елена СИМАНКОВА
Родителям Влада Рослякова сейчас очень нужна поддержка. Мы собрали самое важное из того, что говорила Сьюзан Клиболд – мать организовавшего бойню в американской школе «Колумбайн» Дилана Клиболда
После трагедии в Керчи в фокусе общественного внимания оказался не только Владислав Росляков, но и его семья. Мать Влада, Галина Рослякова, по невероятной иронии судьбы была среди тех, кто принимал жертв бойни в больнице – женщина работала санитаркой в приемном покое.
Оттуда ее и увезли следователи на допрос, там она узнала о том, что совершил ее сын. Почти неделю о Росляковой ничего не известно. Коллеги говорят, что на работу она с того рокового дня 17 октября так и не вышла. Свекровь, бабушка Влада, заявила журналистам, что Галина находится в психиатрической клинике, и связаться с ней до сих пор так и не удалось.
По слухам, женщина также пыталась совершить суицид, но ей помешали, потому и отправили на лечение в профильную больницу.
В адрес Галины Росляковой летят проклятия. Обсуждают ее потенциальное влияние на сына и тот факт, что женщина принадлежала к запрещенной в России секте «Свидетели Иеговы». Всерьез стоит вопрос о том, могли ли ее религиозные взгляды повлиять на Влада, хотя известно, что парень увлечения матери не разделял.
Не разделял их и бывший муж, отец Владислава Рослякова Игорь. «Мама его была свидетель Иеговы. Они без меня восемь лет жили. Его мама не хотела со мной общаться», – рассказал он журналистам.
Происходящим очень озабочены представители Феодосийской епархии. В настоящее время они ищут возможности связаться с Галиной Росляковой, чтобы оказать ей помощь и поддержку.
«Родителям Влада Рослякова сейчас очень нужна поддержка, – говорит секретарь епархии о. Иоанн Копылов.— В своих проповедях я и другие священники просим наших прихожан о прощении, просим молиться и о них, и даже о самом этом парне, разумеется, келейно, потому что в храме такая молитва невозможна. Ему там, за гробом, очень нужна эта молитва».
Вопросов пока слишком много, ответов – почти нет. Но совершенно очевидно, что Галине Росляковой и ее бывшему мужу еще придется с этим как-то жить и справляться. Понять их может, наверное, только один человек. Это Сьюзан Клиболд – мать организовавшего бойню в американской школе «Колумбайн» Дилана Клиболда.
20 апреля 1999 года вместе со своим сообщником Эриком Харрисом Дилан убил 13 и ранили более 20 человек. «Колумбайн» стал синонимом преступлений такого рода и вызвал массу подражаний, Дилан и Эрик посмертно приобрели статус знаковых фигур.
А Сью Клиболд… Сью стала изгоем. 17 лет женщина пыталась понять, что на самом деле произошло с ее сыном, и самое главное – виновата ли она как мать, в том, что родила и воспитала чудовище.
Результатом этих размышлений стала книга «Дневник матери» и серия телеинтервью и публичных выступлений. Свой «камингаут» миссис Клиболд совершила спустя много лет после трагедии.
Мы попытались обобщить опыт Сьюзан, чтобы разобраться в том, что чувствует мать школьного стрелка, и могла ли она в действительности сделать хоть что-то, чтобы спасти его жизнь и жизни других школьников.

Этим поделился Игуменъ-Афанасий Тихоновъ
https://vk.com/wall266493667_191099


При храме на Динамо в новом учебном году продолжает свою работу молодежный клуб. Запишитесь на бесплатные смски здесь: https://vk.cc/8r7y6s

Share