Миасский рабочий: Кто скорее добежит до церкви – ты с блином или я с пирогом?

В такой же день, как сегодня — 20 февраля 1949 года — в городе Либерал, штат Канзас, был проведен первый международный забег с тыквенным пирогом.
Этот праздник привезли с собой колонисты из Старой Англии, где женщины к моменту звона колокола на местной церкви должны были находиться уже на исповеди о сотворенных грехах. Но однажды какая-то хозяйка замешкалась с приготовлением традиционного тыквенного пирога и, дабы не опоздать к службе, схватила недопеченный пирог прямо с противнем и вместе с ним помчалась в церковь. С тех пор зародилась традиция – бегать по улице с тыквенным пирогом.
Любопытно, что неделю назад, 12 февраля, в Англии праздновали День блина, который никогда не обходится без… «блинных бегов». История мероприятия точь-в-точь повторяет предыдущую с той лишь разницей, что участницы забега — «хозяюшки» в вышитых юбках, фартуках и кружевных косынках — должны пробежать определенную дистанцию по центральной улице не с противнем, а с блином на сковородке, время от времени подбрасывая блин вверх.
Начиная с 1445 года «блинные бега», одобренные официально самим монархом, проводятся ежегодно по всей стране. Будущие участницы тренируются в «бего-блино-печении» весь год. Но из нескольких тысяч претенденток отбирают лишь 30 человек.
Рекорд в наиболее быстром пробеге с рыночной площади до церкви (400 м) принадлежит Натали Томас, которая пробежала дистанцию за 1,06 минут. Между прочим, считается престижным съесть блины, не упавшие со сковородок во время гонок, и потому зрители тоже «соревнуются» за это право между собой.
Фото
goodfon.ru

Сообщает сайт www.miasskiy.ru

Share