После Пасхи

Есть хороший принцип, который меня очень радует и помогает сохранить равновесие: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Здесь кроется секрет спокойствия. Все мы замечали, думаю, за собой, что когда эмоционально выплескиваем свою радость, приходит время спокойствия, от которого можно и приуныть, так как, может быть, нет рядом тех, кто мог бы эту радость «впитать». На Пасху же (особенно в Пасхальную ночь) очень много таких эмоций, которые поднимают человека до высот. Будни же легко эту высоту обрушивают своей… будничностью.

И вот если это произошло, попробуйте взглянуть на мир реалистично: не все, кто говорит нам «Христос Воскресе», верят в это на самом деле. Не все, кто отвечает: «Воистину Воскрес», — почитают это за истину. Не все, кто красит яйца и выкладывает в сеть красивые куличи, понимают смысл праздника и готовы следовать за Христом на Крест и в Воскресение… Возможно и мы сами в числе этих людей — не нужно этого пугаться и унывать от этого, ведь верно и обратное. Среди тех, кто не посетил Праздничное богослужение, кто не ответил на все смски и не отправил друзьям ВКонтакте праздничные стикеры, не все безнадежные, возможно и мы в числе этих людей. В сухом остатке важно сохранить тягу ко Христу, желание следовать за Ним, потребность в понимании его Евангелия, которые записано в мудрой книге…

Постарайтесь быть ровным, не переедайте более того, сколько вы кушали, не оставляйте надолго молитвенное правило, которым вы жили. Не стесняйтесь отправлять стикеры даже до самого Христова Вознесения и не обижайтесь, если на приветствие «Христос Воскресе!» у вас спросили: «Обоснуйте». Скажите словами апостола Павла: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор 15:17). А наша «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак 2:17)… Поэтому в Светлую Седмицу и далее подумаем и будем делать добрые дела во Славу Христа, этим и сохраним и радость пасхальную, и мир в душе.

Share