Территория советского периода

Одна из первых заповедей, данных Адаму, была заповедь наречения имён.
Переселенцы, прежде, чем жить на новом месте, дают названия окружающей их действительности: горам, рекам, холмам. Для нас очень важно, чтобы мир перестал быть безымянным, чтобы в нем появились человеческие ориентиры.
Человек не видит того, для чего в его языке нет слов. Если ему нечем сказать о чём-либо, значит, не о чем говорить. Тот орган, которым мы смотрим на мир, — это не глаза. Мы смотрим на мир своим языком.
И до сих пор живём в топонимическом пространстве советской эпохи.
Что это значит?
Здесь все главные улицы всех городов, деревень и посёлков – улицы Ленина. ulici_580 Но уже нет в стране города, где имя Ленина было бы главным. Даже в Ульяновске давно слышны речи о возвращении городу родного имени – Симбирск. Страна кишит советскими географическими названиями не свойственными для самобытной местности того или иного региона. Я не призываю менять мир или стирать память — это не правильно и мы это уже проходили.
Но как «размышление вслух» — решила себе позволить этот пост.
Сейчас реабилитированные репрессированные живут на улицах, названных «в честь» своих палачей. А страна, борющаяся с терроризмом, продолжает лицемерно ходить по улицам с именами террористов и палачей недавнего прошлого.
Один из пользователей Интернета заметил, что Степан Халтурин ничем не отличается от Шамиля Басаева:
«Оба террористы-«бомбисты», любители взрывать невинных граждан и представителей власти, одним словом бандиты…»
По данным Фонда «Возвращение» (http://vozvr.ru) в России
131 улица Войкова, 149 улицы «в честь» Халтурина, 554 — Моисея Урицкого, 284 — Розы Люксембург, 1220 – Дзержинского, 5900 — Комсомольских улиц, 630 — «Революционных» улиц, 1115 — Восьмого Марта, 1405 – Карла Маркса, 460 – Володарского, 1100 – Свердлова, 3470 – Кирова и около 7700 – Ленина…. Список можно продолжать…. А на том же сайте почитать, чем же «прославились» эти деятели. И многие другие.
25251-1u
Помимо террориста Халтурина, многие улицы носят имена Софьи Перовской, Андрея Желябова, Егора Сазонова, братьев Кадомцевых. Хотелось бы рядом с табличкой того или иного деятеля написать, что он, собственно, сделал для России. Ну, например, чтоб не было недомолвок и недопониманий.
Сказывается ли на нас то, что и по сей день в России остались еще коммунистические памятники и названия улиц?
Иеромонах Дмитрий (Першин) считает, что «по сути, названия улиц — это та география смыслов, которыми живет человек, это те ценностные ориентиры, которыми размечен космос человеческой души. И вот там, в этом внутреннем пространстве наших душ своей собственной жизнью живут десятки тысяч проспектов Ленина со всеми его статуями и бюстами, тысячи улиц, прославляющих его сообщников. Но если террористы и киллеры той поры увековечены в камне и бронзе, то именно на их примерах и будут воспитаны дети, подростки и молодежь». Получается, по чудному антисоветско-диссидентскому христианскому стишку:
Дедушка умер, а дело живёт.
Лучше бы было наоборот!В городах нашей страны
обширна советская топонимия.
Обратите внимание на то, как объективно оценил сам факт существования аналогичного нелепого топонима – проспект Карла Маркса – на карте Великого Новгорода в апреле 2010 г. в своём интернет-блоге губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин: «…Как житель Великого Новгорода хочу сказать, что нам, россиянам, надо с бОльшим уважением относиться к истории собственной страны. Известный экономист 19 века Карл Маркс жил в Германии и никогда не был в России. Да, созданная им теория прибавочной стоимости – большая заслуга, но почему его именем обязательно должна называться одна из главных улиц в старинном российском городе? Вряд ли кто из миллионов погибших в Великой Отечественной войне, поднимаясь в атаки, погибая под бомбами и обстрелами, вспоминал Карла Маркса…»
Кроме того, слыл этот европейский бородач известным русофобом, о чём сам не стеснялся говорить.
Все эти политические деятели «внесли вклад» в германское и международное коммунистическое движение, но никакого отношения, не имеют ни к истории, ни к географии, ни к культуре России.
eafd18cae63b1de43eb4db28478d13b6-400x521
А ещё хотелось бы предложить выдержку из одного занимательного интервью.
Учредитель Фонда протодиакон Андрей (Кураев) о проблеме возвращения названий и других исторических ценностей в России в исключительном (exclusive) интервью Фонду «Возвращение». К 20-летию возвращения имени Санкт-Петербурга.
Журналист: Петербургская Топонимическая комиссия состоит из высокопрофессиональных ученых, краеведов, гуманитариев и пр. — активных сторонников возвращения названий. При этом, однако, большинство членов комиссии наотрез отказываются обсуждать возможность любого изменения названий, данных впервые в советский период, даже если ими увековечены имена террористов, убийц, организаторов репрессий. Примеры: ул. Белы Куна, Свердловская набережная. Аргумент используется следующий: нет возможности играть роль суда истории и судить людей, делить их на «хороших» и «плохих». Один и тот же исторический персонаж одним согражданам может нравиться. У других он будет вызывать противоположные чувства. В какой степени с таким подходом комиссии можно согласиться?Андрей Кураев: Ну, представляете, если точно также будет работать комиссия по амнистии? «Мы боимся вынести решение. Ну, раз уж сидит человек, то и пусть сидит. И он привык, и мы привыкли». Кто не останавливает руку палача, уважая его права и привычки, тот жертвует правами его жертвы. Странное какое-то выходит status quo.Привычности бывают разные. Бывают привычности не слишком эстетичные, но не аморальные. Если у вас, скажем, Газгольдерная улица. Ну да, неблагозвучно, но ведь и не оскорбительно ни для кого. В таком случае можно было бы сказать — «Ну, ладно, привыкли, оставим». А для дефектолога, например, это даже замечательно: «Девочка, скажи: Газ-голь-дер-ный прос-пект».Но когда речь идёт об улицах с именами убийц, то поверх финансовых и эстетических аспектов ложится нравственный. Ведь есть люди, которые отождествляют себя с их жертвами. И поэтому такого рода названия саднят их души.Но комиссии, конечно, мудры. Они знают, что в нашей истории возвращается ветер на круги своя… И псы, гонимые этим ветром, идут туда же в поисках своей блевотины… Так что вполне может статься, что «консерватизм» этих постсоветских комиссий и властей это не отсталость, а стояние в стартовой позиции… Закончится игра в демократию и пригодятся и бронепоезд, заботливо сохраненный на запасном пути, и танки наши быстры, и проспекты товарища Свердлова.1899957

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *