ВРЕМЯ САЖАТЬ ЯБЛОНИ. МОНАХИНИ ЗАЩИТИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ САД В ЧЕЛЯБИНСКЕ.

Фантазёрки из XIX века

В советское время об этом помалкивали, и лишь недавно горожане узнали, что знаменитую плодово-ягодную станцию ЮУНИИПОКа заложили сёстры Одигитриевского женского монастыря. В далёком 1851 году люди, наверняка, посмеивались над монахинями-фантазёрками: они посадили на заимке деревья, о которых челябинцы слыхом не слыхивали. Маньчжурский орех, абрикосы, клёны, дубы, яблони, груши, персики, барбарис, виноград! Для полива сада сёстры своими руками вырыли водоём, который в народе прозвали «Девичьи слёзы». Именно монахини были основоположниками селекционной работы на Южном Урале.

Сейчас студенты-ботаники ЧелГУ проходят на «плодушке» практику: здесь сохранились 64 вида деревьев, которые не встретишь больше нигде в области.

«Этот сад — величайшая ценность, — убеждена Вера Меркер, директор Ботанического сада ЧелГУ. — Он живой свидетель нашей истории. История плодоводства на Южном Урале начиналась не в Троицке, где купцы разбивали богатые сады, а здесь. Ботаническая ценность «плодушки» огромна: здесь самые старовозрастные посадки, ценные породы для озеленения города. Например, маньчжурский орех, часть которого уже варварски разворована. Недавно вырублена кленовая аллея, а ведь таких клёнов в городе больше нет. Здесь можно создать музей южноуральской селекции. Надо всем миром вставать на защиту этой заимки!»

В начале 2000-х земли НИИПОКа начали отбирать под строительство. Делянки, где проходили испытания яблони, груши, смородина, облепиха, варварски ровняли бульдозером и строили коттеджи. Эта участь чуть было не коснулась и «плодушки». Пока здесь опять не появились монахини.

Битва за гектары

В 2013 году при храме иконы «Всех скорбящих радость» создали монашескую общину. Сёстры приехали из Караганды, Новосибирска, Пскова. А будущая игуменья, мать Евсевия — с Северо-Запада Челябинска. И дорога была ей знакома с детства.

« Я тоже ездила на «плодушку» за яблоками, — рассказывает игуменья Евсевия (Лобанова). — Лет с семи мы всем двором на шестом автобусе добирались до Ленинского района. Как выяснилось, знаменитый бард Олег Митяев в детстве тоже орудовал в этом саду. Видите, сколько нас, товарищей по тому далёкому яблочному детству».

На глазах игуменьи начала разворачиваться новая история вокруг «плодушки». 29 гектаров зарослей срочно понадобились всем. Сёстры закопались в архивы и все найденные материалы представили в областное министерство культуры, настояли на проведении экспертизы. По её результатам в 2014 году «плодушка» стала объектом культурного наследия регионального значения, благодаря чему жилая застройка прекратилась. А архитекторы разработали проект благоустройства монастырской заимки: сад молитвы, райский сад, дендропарк, зимний сад, аквагалерея, детский городок, пруд с лебедями и утками, система фонтанов… Воплощение этих идей — дело отдалённого будущего. А пока у монахинь вполне приземлённые планы — расчистить территорию, установить таблички с названиями растений, собрать экспонаты для будущего музея и заложить храм.

«Восстанавливать это историческое место — монастырскую заимку нужно всем миром», — уверена игуменья Евсевия.

Источник: http://monastery74.ru/archives/3248

Share