Один день из спортивной жизни города

Солнечное майское воскресное утро. По проспекту ездят пустые троллейбусы и маршрутки. Жители досматривают сладкие сны. Миасс еще не спешит просыпаться. Но в самом его центре, в спортшколе олимпийского резерва уже полно народу от мала до велика. Для спортивного сообщества города это важный и волнующий день — сегодня впервые проходят открытый Чемпионат и Первенство Миасского городского  округа по рукопашному бою имени Грибкова А.А. и матчевые встречи среди детей. Особая атмосфера чувствуется уже на подъезде к школе. Во дворе машины и автобусы, у входа — дети в кимоно, что-то жарко обсуждающие, оживленно беседующие взрослые. В самом зале подготовка к соревнованиям идет полным ходом. Без дела здесь никто не сидит: устроители ведут последние приготовления, спортсмены старательно разминаются, тренера наставляют своих подопечных, родители вздыхают, помогают самым младшим участникам переодеться и дают полезные советы. Воздух наполнен ожиданием и волнением.

Звучит сигнал. Зал замер. Объявление организатора. Началось открытие нового спортивного события в жизни города, этой новой страницы в истории Миасса. Спортсмены, которых сегодня столько, что помещение спортшколы всех с трудом умещает, выстроились в два ряда. За ними тренера, родители, друзья, болельщики. Вот он – самый торжественный миг сегодняшнего утра. Команда: «Равняйсь. Смирно». Доклад. Гимн. Поднятие флага Российской Федерации. Приветствия устроителей и наставления официальных представителей. Внимание участников собранное, слышан только голос выступающего и щелк фотокамер. Казалось, еще мгновенье и прозвучит долгое раскатистое «Ура!». Опытные устроили чутко видели весь настрой и от открытия пора было переходить к самим соревнованиям. Короткое показательное выступление работы с ножом преподавателя из Сочи под песню казачьего ансамбля «Вольница» и, наконец, дана команда приступить к соревнованиям.

Зал снова оживился. Началась самая трудная часть сегодняшнего дня для всех участников – бои. Хотя предстояло провести большой отбор спортсменов, в несколько этапов, но работа организаторов и судейской команды была стройной и слаженной. Поединки проходили одновременно на трех борцовских коврах и без перерывов. В этом плотном графике удалось уловить всего пару минут, чтобы задать несколько вопросов президенту Федерации рукопашного боя Челябинской области, судье Всероссийской категории Насибуллину Розалину Шавкатовичу.

— Доброе утро, Розалин Шавкатович! Я представляю школу журналистики, не могли бы Вы сказать несколько слов о турнире.

— У нас проводится открытое Первенство и Чемпионат Миасского муниципального округа по рукопашному бою памяти Александра Александровича Грибкова.

— Это не первый турнир такой?

— По рукопашному бою он первый. Раньше проводили, но по другому виду спорта.

— Какие у Федерации рукопашного боя Челябинской области планы на будущее?

— Планы на будущее – вовлечение спортсменов города Миасса для выступления на наших областных соревнованиях, на российских турнирах. Но там порядок отбора существует, поэтому все от них зависит, как они будут выступать.

— Каких результатов от этих соревнований ожидаете?

— Это первый толчок к созданию здесь местного отделения Федерации. Которое будет тоже уже объединять многие клубы вашего города.

Тем временем, бои проходили один за другим. Списки участников и турнирная таблица обновлялись в режиме реального времени. И только во время небольшой паузы получилось побеседовать и с устроителем мероприятия, председателем миасского отделения Федерации рукопашного боя Башлыковым Константином Васильевичем.

— Константин Васильевич, несколько слов о турнире.

— Турнир около трехсот человек. География участников широкая. Вся Челябинская область: Кыштым, Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Сатка. Есть спортсмены из дружественного Казахстана – города Костанай. В рамках турнира проходят показательные состязания по русской борьбе «Тормоха». Это такая народная борьба. Преподаватель борьбы «Тормоха» приехал из города Сочи. Здесь у нас сегодня 14 возрастных категорий детей и взрослых: 7 возрастов мальчишек и столько же девчонок. Поэтому так много народу. В результате того, что Миасс вошел в общероссийскую Федерацию рукопашного боя, вдохнулась новая жизнь. И в области это просто зафонтанировало. Вот недавно были соревнования в Кыштыме, до этого в Копейске, в Магнитогорске. Буквально за месяц прошло четыре соревнования. Вчера мы провели областной турнир судейский, на уральской турбазе озера Тургояк, было двадцать человек. Я думаю, что мы подготовим судейский корпус и тогда будем проводить соревнования чаще. Сейчас мы намечаем два раза в год проводить эти соревнования, но в дальнейшем развиваться и выходить на первенства и чемпионаты области, Уральского Федерального округа и России.

— Какие у Вас ожидания от этого турнира?

— Во-первых, это популяризация. Во-вторых, мы нарабатываем судейский корпус, наши все судьи попрактикуются. Естественно, самое основное, что наши мальчишки и девчонки будут зарабатывать себе разряды, степени, мастерские, кандидатские. И вот эта стройная система рукопашного боя позволит развивать патриотизм на более высоком уровене. Действительно, это предметно, это телесно, это все могут пощупать, что такое, как уметь защитить себя, семью, свою страну.

Поблагодарив Константина Васильевича за информацию, спешу к преподавателю борьбы «Тормоха» Владиславу Батуеву, с которым чуть ранее договорились о небольшом интервью, как только будет возможность поговорить.

— Владислав, расскажите, пожалуйста, об этом необычном виде борьбы «Тормоха».

— Вид борьбы «Тормоха», по крайней мере, то, что мы застали, бытовал на Владимиро-Суздальских землях. Вообще состязания и молодецкие забавы были распространены по всей России. И в обильном множестве. Подтверждения тому и материалы Российского географического общества, и описания, оставленные многими этнографами. Но сложность в том, что описаний-то много, а вот хранителей этой традиции практически не осталось. Т.е. не осталось таких людей, которые могут передать сам дух этой борьбы, как боролись, что боролись, их практически нет. Вот мы нашли, точнее, не мы даже, а человек, который в 80-х годах прошлого века это собрал – это Александр Шевцов, который учился на землях Владимирских и Суздальских у стариков, которые еще помнили эту традицию. Он нас обучал. Мы на протяжении лет 15 эту культуру изучали, и потом начали смотреть более широко на нее и искать подтверждения в других источниках. Тут же обнаружили гравюру акварель Солнцева, где он показывал подобные захваты, подобные положения, он как раз где-то в конце 18-го, начале 19-го века ездил по всей России и собирал подобные вещи по заказу царя. И вот у нас началась большая работа, она длится уже лет 5-7, по регистрации «Тормохи» сначала как вида спорта. Сначала мы просто ее как инициативная группа развивали, пробовали для себя, боролись. А потом поняли, что это нужно, и решили сделать эту борьбу национальным видом спорта. Сделать ее таким национальным культурным достоянием России. Потому, что неправильно если она уйдет. Все-таки она была не случайной, как любые состязания, как любые единоборства. Это огромный пласт нашей культуры, который, я считаю, должен жить. Он помогал людям жить, помогал выживать, стать сильнее, и побеждать в сражениях.

— Как много у вас последователей?

— Как много последователей? Вообще, у нас только за последние 4-3 недели прошел турнир в городе Красноярск, прошел турнир в городе Барнаул, вот сейчас в Миассе турнир небольшой. Т.е. практически в 20 регионах России у нас есть представительства и группы, которые уже занимаются и полноценно развивают.

— Какие планы на будущее?

— Планы на будущее большие. Регистрация как национального вида спорта, вывести его, чтоб не только в областях был, но и сделать всероссийского масштаба. Сделать так, чтоб это борьба давалась как третий урок физической культуры в школах. Расширятся и сделать так, чтоб русский человек знал о своей культуре, о своих традициях, и не просто из учебников истории, а чтобы мог к этому прикоснуться и изучить прямо в жизни.

— Большое спасибо.

А спортивный день продолжался и не думал завершаться. Поединки шли своим чередом. Спортсмены друг за другом выходили на ковер. Зрители переживали и пытались поддержать, кто как мог. Эмоциям не было конца. Волнение сменялось уже иным состоянием. У одних на лице была боль от неудачного выступления, у других же радость от победы. Время пролетало не заметно. Уж первые финальные бои среди младших, и первые призеры ждут с нетерпением заслуженной награды. Ура! Дождались! Построение для награждения, и счастливые дети живо вскакивают на пьедестал. И снова волнение в зале. Но другое – приятное.

Младшие участники, дети 6-13 лет, в расслабленном состоянии расположились по всей спортивной школе и во дворе, а старшие, после короткого отдыха, приступили к серьезным битвам за первые места. Возле одного из ковров неожиданно заиграла балалайка и раздалась залихватская боевая частушка.

Это несколько бойцов вышло на «Тормоху».

Поборолись, показали свою удаль да смекалку, и вновь появились спортсмены-рукопашники. И уже на всех трех коврах шли финальные бои. А спустя два часа снова построение и торжественное награждение победителей. Так и завершился один из спортивных день города, начался он рано утром, а закончился уж вечером. Поздравляем всех участников с завершением этого нелегкого дня, победителей же — с заслуженной наградой, и пожелаем всем новых достижений в этом благом деле!

Источник: https://eugene-dautov.livejournal.com/81298.html

Этим поделился Евгений Даутов
https://vk.com/wall32437597_1523

Share