Когда перестанут гореть леса? Рассуждение на пепелище

Весна в этом году выдалась запоздалой, прохладной. Снег пролежал весь март и половину апреля. Да и в мае погода нас не особо порадовала теплом и солнышком: месяц уж заканчивается, а ясных теплых дней на пальцах можно пересчитать. Как тут не радоваться жарким дням? Кто-то спешит в сады и огороды, чтоб успеть перехватить эти редкие сухие часы и хоть что-то посадить, хоть что-нибудь сделать. А кто-то, надев тяжелый рюкзак, шагает в лес и наслаждается родными просторами. Только, похоже, радоваться нам вскоре негде будет.

Едва установилась теплая сухая погода, лето еще не началось, а леса уже горят. И Миасс эта беда тоже не обходит стороной. За неделю было всего три дня без дождя, и два из них с крупными лесными пожарами. Только за один день, по официальным данным ГО МЧС, выжженная площадь составила 150 гектаров, огонь уже почти добрался до жилого поселка. И это еще не наступил летний жаркий сезон.

Причины возникновения лесного пожара, конечно, бывают самые разные. Это и различные природные явления, такие как грозовые разряды и самовозгорания торфяников, и то, что называют человеческим фактором. Но основным виновником пожарные все-таки называют человека. И, наверное, это правильно. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, не полностью потушенного костра в лесу. А насколько завален лес бутылками и осколками стекла… В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы.

Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово отправляются отдыхать на природу. И маленькая небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха приводит к большим последствиям, когда уничтожается вся растительность, нарушается движения транспорта, выгорают поселки, гибнут люди.

Можно ли избежать такой беды? Кто и что для этого должен сделать? Кто об этом должен думать? Вопросы, конечно, вполне естественные. Поэтому противопожарные законы все обновляются и обновляются, и ответственность за их нарушения с каждым годом ужесточается еще больше. И это правильно. Но что если попробовать взглянуть  с другой стороны? Например, подумать: а все ли я сам сделал, чтоб не случилось самого страшного? Ведь основная причина беды – небрежность. Нашел любопытное значение слова «небрежность» в словаре Ефремовой: «1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: небрежный; 2. Нерадивое, невнимательное отношение к чему-л. // Равнодушие, пренебрежительное обращение; 3. Состояние запущенности, заброшенности». Особенно впечатляет второе значение. Возможно, именно оно и объясняет такое количество лесных пожаров. Поспешил когда-то на работу и равнодушно прошел мимо балующихся со спичками юнцов, ехал в машине вместе с курящим и сдержался, не стал просить не курить в машине. А таких равнодушных и невнимательных случаев множество. И кто знает, может, именно один из тех прошлых событий стал главной причиной страшного пожара сегодня.

По сути, равнодушие – это безучастность и хладнокровное отношение к окружающим людям, к миру. Не зря же его проявление психологи описывают как главнейшее зло современности. Но все дело в том, что равнодушие само по себе не возникает. Это всегда вполне осознанный выбор, и человек сам решает, касается его то, что происходит рядом, или не касается. И если все так, значит можно устроить жизнь по-другому. Значит можно стать чуть-чуть неравнодушней и  внимательней. И тогда, может быть, леса станут чуть меньше гореть. Ведь такое возможно? А?

Источник: https://eugene-dautov.livejournal.com/81475.html

Этим поделился Евгений Даутов
https://vk.com/wall32437597_1532

Share