NewsMiass.ru: Храм с давней историей…

Вчера, 27 сентября, православные христиане отмечали двунадесятый праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, который был установлен в память обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Произошло это событие в 4 веке в Иерусалиме. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.
В Челябинской епархии этот престольный праздник отмечают два Кресто-Воздвиженских храма: в городе Бакал, Саткинского района и в селе Сыростан. Настоятель сыростанского храма отец Владимир (Аксенов) провёл праздничную божественную литургию.
Крестовоздвиженская церковь в Сыростане — одна из старейших из сохранившихся в Миасском округе. Неописуемой красоты, как снаружи, так и внутри, построенная в 1886 году по образцовому проекту прославленного русского архитектора Константина Тона (его авторству принадлежит, в частности, проект Храма Христа Спасителя в Москве), она удачно расположена на возвышенности и особенно прекрасна в лучах восходящего солнца.
В 1991 году здание Крестовоздвиженской церкви было возвращено верующим. Восстановлением храма активно занялся казачий атаман, предприниматель Николай Самодумов (по его же инициативе здание почты в посёлке Заречье было превращено в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (что по улице Гоголя, 74а) и построена церковь в Атлянской колонии). При активном участии Самодумова Сыростанский храм был восстановлен по найденным в архиве рисункам и чертежам. На то, чтобы воссоздать первоначальный облик храма, у строителей ушло шесть лет. Расписали стены фресками миасские художники Александр Евсеев и Евгений Лузин. Первое богослужение в восстановленном храме Сыростана провёл отец Владислав (Катаев) в 1997 году. В ноябре 2013 года на церкви Воздвижения Честного Креста Господня были заменены купола: главный восьмитонный и малый купол на колокольне.
Рано ушедший из жизни, но оставивший замечательную память о себе, Николай Самодумов, упокоен в ограде храма, за его алтарной частью. На прилегающей к храму территории находится бюст последнего русского царя Николая II работы скульптора-любителя Петра Егоровича Левочкина.


































Сообщает сайт newsmiass.ru

Share