Миасс звонил в Елабуге!

В Елабуге в рамках Всероссийской Спасской ярмарки прошел фестиваль колокольного звона. Традиционно на протяжении всех праздничных дней елабужане и гости города наслаждались звоном елабужских колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного искусства со всей России.

«Фестиваль позволяет не только насладиться колокольным звоном, но и духовно укрепиться», — говорит настоятель Спасского собора игумен Гавриил (Лепихин).

В нынешнем году на фестиваль было заявлено 175 участников, из которых 85 — звонари. Кроме звонарей, в мероприятии принимали участие фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, исполнители духовно-патриотических песен, мастера игры на древнерусских инструментах — колесной лире и гуслях. Для сравнения: в самом первом фестивале, который прошел в 2008 году, участвовало всего 38 мастеров колокольного искусства.

Всего на фестивале представлено 10 школ звонарского мастерства из Москвы, Екатеринбурга, Суздаля, Нижнего Новгорода, Калуги и Луганска. Большая часть звонарей посещает мероприятие не в первый раз. «Мы считаем елабужский фестиваль одним из лучших, ведь в Елабугу приезжают известные мастера колокольного искусства из разных регионов страны. Мы общаемся, делимся опытом и обсуждаем насущные проблемы», — отмечает звонарь-гусляр из Суздаля Александр Леонов.

Выступления участников фестиваля можно было услышать на передвижных звонницах, установленных рядом с главной сценой ярмарки, на соборной площади, а также на колокольне Спасского собора, где прошел звон-концерт. К слову, перед ярмаркой территория собора преобразилась, что отметили и звонари, и гости праздника. В этом году здесь прошли работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Пять шагов благоустройства»: появились амфитеатр, скамейки, дорожки и началась реставрация самого собора.

В рамках фестиваля в Елабуге проходили мастер-классы по колокольному искусству и народному танцу. Были организованы музыкальные пятачки и вечерки. На передвижной звоннице свое мастерство мог показать не только профессионал, но и любой гость Спасской ярмарки, правда, большинство гостей предпочитали все-таки слушать профессиональных звонарей.

«Искусство колокольного звона — самое доступное. Задача звонаря — собрать верующих в храме и славить Бога. Музыкантом может быть не каждый, а вот славить Бога и быть звонарем может любой. Все очень просто: нужно уметь считать до четырех и петь: „Славим Бога, славим Сына и Святого Духа“», — рассказывает звонарь из Екатеринбурга Владимир Кайчук. Чтобы подтвердить свои слова, он приводит в пример свою ученицу — 28-летнюю Екатерину Бонину. Несмотря на то, что девушка глухонемая, она прекрасный звонарь.

Алексей Потапенко приехал из Челябинской области (город Миасс, храм Богоявления, прим. ред.). По профессии он врач, преподает в местной православной школе Священное Писание и руководит колокольной школой. В елабужском фестивале участвует в седьмой раз. «Мы уже со многими подружились, делимся опытом, учимся новому, ведь в каждом городе или регионе есть своя, уникальная школа колокольного звона. В Екатеринбурге звонят с палочкой, в Архангельске — три зазвонных колокола, в Москве — четыре, в Ростове — два», — говорит звонарь.

5 августа в Елабужском государственном музее-заповеднике в рамках Спасской ярмарки состоялся круглый стол «Колокольные звоны. Руси наследие святое», посвященный Х Всероссийскому фестивалю колокольного звона.

Участникам мероприятия была представлена маленькая настольная звонница, идея создания которой принадлежит руководителю Калужской школы церковных звонарей Владимиру Пайчадзе. Коллеги по достоинству оценили изобретение, поскольку его можно использовать в школах колокольного звона, где нет специальных помещений и средств на приобретение колоколов значительно больших размеров

В рамках круглого стола прозвучали самые разные выступления. Так, звонарь из Казани Д.В.Панькин рассказал о колокольне Никольского храма Свияжского мужского монастыря и его колоколах, один из которых был отлит в 1559 году Нестором Ивановым. К сожалению, сведения об этом остались только в архивах.

Руководитель Суздальской школы звонарного мастерства А.Г.Леонов рассказал ,что до революции в Суздале на менее чем 10 тысяч населения приходилось 36 храмов и 5 монастырей. Над городом возвышались 120 куполов, а когда проходили крестные ходы, звон разливался с 31 колокольни. Из 249 колоколов до наших дней сохранилось только 13. Когда их сбрасывали на землю в 1923 году, не пощадили даже колокол, принесённый в дар знаменитым освободителем России от поляков князем Дмитрием Пожарским. Возобновились колокольные звоны в Суздале только в 1983 году, а поскольку в распоряжении первых звонарей были только уникальные колокола XVI–XVIII веков, то сразу же сложилась традиция бережного, деликатного к ним отношения. По глубокому убеждению местных звонарей колокол звучит сам и не нужно совершать над ним насилия.

Московский звонарь Зачатьевского монастыря В.С.Котельников ознакомил собравшихся с деятельностью столичного ансамбля «Колокола России». А она очень многогранна. Ансамбль выступает не только в России, но и других странах с известными хорами и оркестрами, в больших концертных залах и в провинциальных Домах культуры, на крестных ходах и фестивалях колокольного звона. В их репертуаре — канонические православные звоны и классическая музыка.

Среди других выступлений наибольший интерес вызвал доклад старшего звонаря храма во имя Михаила Архангела Сибирского центра колокольного искусства Т.В.Липкиной из г. Новосибирска. В этом году центр отметил несколько знаменательных дат — 20-летие школы звонарей, выпустившей около 200 человек, 15-летие циклам филармонических концертов «Звоны России» и 10 лет с начала выпуска журнала «Сибирская звонница» — единственного специализированного периодического издания в России о колоколах и звонах. Создан при Центре и единственный в стране музей колокольного звона. А недавно здесь начал действовать цех по отливке колоколов. Во всех исправительных учреждениях края были организованы звонарские курсы и даже проводится для них специальный фестиваль звонарей.

Мастера колокольного звона отмечают, что елабужский фестиваль возрождает древние традиции и открывает новые страницы в истории колокольного звона.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *