«Эффект Маугли» или Почему люди хотят, но не ходят в храм?

Оригинал взят у margaryba в «Эффект Маугли» или Почему люди хотят, но не ходят в храм?

На выходные ко мне приехала подруга. Давно не виделись.
— Ты только никаких культурных программ по случаю моего прибытия не выдумывай, у меня уже есть планы, — заявила Альбина по телефону.
Учалы

***
Альбина по национальности башкирка. Живёт в небольшом городке Республики Башкортостан с названием Учалы. В самом сердце того городка высится минарет мечети. Традиционная религия – ислам. Несколько раз на дню вся округа оглашается громогласным призывом к намазу через динамики: «Аллаху Акбар!». С этим примечательным фактом была связана одна забавная история. Впервые… в

Впервые в Альбинин город я прибыла не с дружеским визитом, а с деловым. Как узконаправленные специалисты в вопросах детской психологии мы с доктором-психотерапевтом осваивали новые территории профессиональной деятельности.
Ранняя весна. Греясь в мартовских лучах башкирского солнца, с папкой важных документов в замёрзших руках я обгоняю мамочек с колясками, родителей с детьми и бабушек с внуками, приближаясь к детской поликлинике. Как вдруг посреди этой идиллии меня буквально приковывает к земле оглушительный по силе звука призыв «Аллаху акбар!». То есть, понятно, что я, потребитель современного новостного материала, в тот момент пережила: перед глазами вспышками пролетели сюжеты «Норд-Оста», московского метро и «забытых чёрных пакетов со взрывчаткой». Из-под зажмуренных якобы от солнца ресниц я осторожно оглядывала окрестность. Вокруг же не изменилось ни-че-го: взрослые и дети ни на секунду не изменили своих маршрутов и поведения. Смекнув, что на самом деле произошло, и до глубины души осознав всю глупость моего уличного «стояния», с раскрасневшимся лицом я двигалась дальше. Так я впервые лицом к лицу столкнулась с мусульманской культурой так близко…  Над этой моей неадекватной той местности реакцией мы с Альбиной подсмеиваемся до сих пор.
Хочется подчеркнуть ещё одну характерную особенность городка, в котором обитает моя подруга. Проездом ли через городок на междугороднем автобусе или при пешей прогулке по главной улице Учалов неизменно бросается в глаза непривычная для русских городов картина. Праздношатающихся бездетных взрослых увидеть здесь почти невозможно. Все худо-бедно подходящие под понятие репродуктивного возраста граждане, а так же более старшее поколение шествует в окружении  наследников: в колясках, на руках, носящихся вокруг взрослых. Это настолько заметно отличает городок от множества других — в соседних Челябинской, Екатеринбургской, да и Тюменской областях, где по долгу службы мне доводилось частенько бывать, — что сложно не заметить. У них там настоящий бэби-бум. Моей коллеге, психологу Альбине, даже пришлось переучиться на педагога дошкольного образования – настолько там востребована эта профессия.
***
ы только не смейся, — продолжает Альбина при встрече свою интригу, — У меня такое желание есть… В общем… Я хочу сходить в церковь! С тобой… – наконец-то выпалила она.
Нет, а чего мне смеяться? Я-то наоборот  думала, что вот приедет старинный друг, поедем, как обычно, в лес, в горы, на озеро, кофе в кафе попьём, потрещим о своём…  Воскресную службу пропущу – не каждые даже и полгода такие встречи происходят. А тут такой поворот. Где только мы с ней не были в городах, в которых жили, а вот в храмах побывать вместе не доводилось…
И тут, как говорится, «Остапа понесло»: я закидала подругу кучей уточняющих вопросов – мне же надо скоординировать время и цели нашего духовного похода: хочет ли Альбина просто зайти в храм или она к Причастию готовилась, «свечку поставить» или на всю службу, на утреннюю или на вечернюю, в ближний храм или в дальний, самый старый в городе…
— Стоп-стоп-стоп, — поспешила остановить мой вдохновенный порыв Альбина, — Для начала просто расскажи, как вести себя в храме, что и когда делать и посмотри, правильную ли я одежду подобрала. А то я совсем не знаю, как туда зайти. И я не крещёная.
Вот так. И почему мне это сразу в голову не пришло?
***
В соседнем с Альбининым городком русском посёлке Межозёрный сравнительно недавно построен православный храм. Альбина-то и родом из этого посёлка, если уж на чистоту. Не храм — а картиночка с открытки. Внутреннему убранству, удивительной росписи и витражам позавидует иной столичный храм. Встреча в этой глубинке с таким чудом поражает воображение.
Батюшка, отец Виктор (Гусев), с удовольствием отмечает восторженное удивление гостей убранством  храма, с охотой рассказывает его недолгую, но легендарную историю. Как возводили  храм в честь Иверской иконы Божией матери с нуля, как находились деньги, как расписывали его художники из Палеха…
Сам батюшка тоже не прост. 41-го года рождения, выработал дважды карьерный стаж,  работал водителем «БелАЗа», четверть века —  на 40-, а затем и 75-тонниках. Трудился настолько добросовестно, что ему в качестве поощрения за ударный труд семь раз (!) выделяли новый «БелАЗ». Мужики, работавшие с Виктором Макаровичем, по большей части от рождения мусульманской культуры,  вспоминают, как в столовой он за отдельный стол начал садиться, объяснял, мол, смущать их не хочет. «Мы и понимали, — рассказывают, — он же православный, а у вас как принято: перед едой помолиться, а потом кушать, не отвлекаясь на разговоры, да не матерясь. А кто в гаражах не разговаривает матом? Вот только Виктор Макарович… Уважали его» . Ему было 37 лет , когда незнакомый человек подарил ему Евангелие — книгу, изменившую жизни многих людей. Потом в его жизни был первый очень строгий пост, после которого — Венчание с женой, ещё позже – служение алтарником, потом дьяконом в районном центре. Уже будучи давно на пенсии, в 2005 году, он стал священником и началось строительство храма в родном посёлке. Сейчас работа у отца Виктора на приходе ключом бьет: вечерняя школа, церковный хор под руководством педагогов школы искусств , общественная деятельность, флористика и даже теплица на территории храма имеется.
***
К слову сказать, Альбина с батюшкой знакома. У них даже есть общая маленькая рождественская история. Однажды о. Виктор помог Альбининой маме привезти с базара ёлку. Альбина до сих пор удивляется, как он запросто предложил землячке помощь, а получив согласие, положил смолистую красавицу в свою чистенькую машину, а потом ещё и до квартиры ёлочку донёс, не оставил у подъезда.
А на духовные темы так и не поговорили. И божественную роспись храма подруге видеть не довелось.
В общем-то, страхи подруги я прекрасно понимаю, сама такая же. Этим летом мы с мужем впервые решились на паломническую поездку вместо туристической. Стали думать как  да что, собирать информацию, общаться с людьми бывалыми. Но в самостоятельное плавание пойти так и не решились. Купили путёвку и спокойно отправились на две недели с группой и руководителем. Не пожалели. Наверное, также чувствует себя иной человек перед первым походом в храм (или мечеть). Всё неизведанное страшит. А если ещё и другая культура окружает, тем более сложно. Но даже если и культура православная, и информации много – в газетах, «интернетах», телевизорах, книгах; и батюшки открыты для общения даже вне церковных стен, всё равно бывает какой-то просто непреодолимый барьер. Душа жаждет Бога, а ноги в храм Божий не пускают: «а вдруг само полегчает?», «у меня Бог внутри», «я и дома помолюсь, своими словами»… Зачастую, человек боится идти в храм на всякий случай. И то правда, вдруг, как с этим батюшкой, отцом Виктором, случится что-то, после чего уже нельзя будет жить по-старому. И придётся осознать истинность слов свт. Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец», и жизнь менять.
***
Есть в психологии один феномен, называется «эффект Маугли». Он объясняет важность значения культурной среды, которая окружает человека до трёх лет. В этом возрасте главная задача, стоящая перед человеком – познать окружающий мир людей. Потому как если не людей, а например, диких животных, — ребёнок уже никогда не сможет вернуться к полноценной человеческой жизни, его культурная программа будет фатально сбита. И то, культуру какой окружающей среды он впитал, «переписать» набело будет уже невозможно. Наверное, так происходит и с обществом в целом. Сложно преодолеваются годы безбожия. Не всем и не всегда бывает просто переступить порог храма Божия. Даже если очень хочется. Остаётся лишь надеяться на то, что «душа человеческая по природе своей христианка» и каждого в своё время она приведёт в искомый «пункт назначения».
***
P.S. А в храм мы с Альбиной в тот раз так и не попали. Как говорится, жизнь отвлекла. Как это часто бывает. Есть старинная английская пословица: порой человек ходит в храм всегда не своими ногами: на крещение его несут на руках, на отпевание везут в катафалке. Надо потрудиться в короткий промежуток между двумя крайними датами всё же попасть в храм самостоятельно…
Share

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *